«Красноярская экономика обречена на рост»

Красноярский край
«Эксперт» №7 (975) 15 февраля 2016
В отличие от многих других регионов России Красноярскому краю, уверен губернатор Виктор Толоконский, нужно больше думать не об инвестиционной, а о социальной привлекательности. Традиционная экономика, считает глава региона, будет расти при любых раскладах. А вот в развитие человеческого капитала краю еще вкладывать и вкладывать
«Красноярская экономика обречена на рост»

— Как вы оцените развитие экономики края в 2015 году?

— Прежде всего, никакого падения в экономике у нас не произошло: где-то упало, но одновременно где-то выросло. К примеру, компания «Балтика» закрыла завод в Красноярске — и мы потеряли в объемах производства местного пива. Или на «Норильском никеле» закрыли старый завод — и выпуск продукции сократился. Но это временно, уже в нынешнем году благодаря модернизации других заводов на горно-металлургическом комбинате будет рост производства.

2015-й стал временем очень серьезного снижения цен на все наши основные товары: нефть, золото, платину, медь, алюминий. Но при этом за счет эффекта от изменения курса рубля даже такое жесткое падение по некоторым позициям, иногда в полтора-два раза, отрицательной динамики не дало. Вообще, большое преимущество нашей экономики в том, что она экспортно ориентирована. Мы экспортируем наши ресурсы через биржи в самые разные страны земного шара. И падение курса рубля сегодня дает больше эффектов именно предприятиям-экспортерам: выручка при тех же затратах и тех же объемах почти вдвое выше.

И если отбросить внеэкономические причины, такие как потеря производства пива или экологически важное закрытие старого никелевого завода, то прошлый год мы закончили даже с небольшим ростом внутреннего валового продукта. При этом мы говорим о динамике роста в сопоставимых ценах. А если цены брать те, что сейчас, то у нас рост будет гораздо выше.

— Не окажется ли нынешний год более сложным?

— Знаете, я уверен, что экономика Красноярского края просто обречена на рост. Есть много регионов, в которых очень трудно найти точки роста: вроде и есть экономика, но она себя или исчерпывает, или же требует сверхусилий для обеспечения даже небольшого роста. А в Красноярском крае перспективы роста, поверьте, есть во всех отраслях.

— Например?

— Например, объемы добычи нефти будут увеличиваться даже при плохих ценах. На Ванкоре уже построена вся необходимая инфраструктура, которая подталкивает производство к росту. Нефте- и газопроводы, энергетическая база должны свое отработать, а себестоимость добычи с каждой тонной будет все ниже. От этого вряд ли кто-то будет отказываться. И этот нефтедобывающий узел неизбежно будет прирастать новыми месторождениями. Уже идут инвестиции в Лодочное и Сузунское месторождения. Большая нефть нас ждет и в Эвенкии. Еще несколько лет назад говорить об этом могли разве что геологи, а сегодня проекты по добыче стали реальными, так как для их реализации есть трубопровод до ВСТО, рассчитанный на транспортировку 15 миллионов тонн нефти в год.

Цветная металлургия также прибавляет. «Норильский никель» активно модернизируется. Готовится к разработке новых рудников в Норильском промышленном районе и «Русская платина». «Русал» запустил в Богучанском районе современный алюминиевый завод. Сегодня предприятие уже работает на четверть мощности, но все впереди. Производство 600 тысяч тонн алюминия в год создаст массу мультипликативных эффектов — это ведь и новые объемы глинозема, и