Пусть каждый платит за себя

Русский бизнес
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
«Эксперт» №7 (975) 15 февраля 2016
Действующая модель рынка платежей за электроэнергию делает компанию «Россети» кредитором последней инстанции. Но компании нужны средства на развитие, а значит, с платежами в отрасли придется наводить порядок
Пусть каждый платит за себя

Президент России Владимир Путин в начале февраля в очередной раз вернулся к теме неплатежей в электроэнергетике и призвал сделать энергосбытовой бизнес прозрачнее за счет создания единых центров расчетов при каждом гарантирующем поставщике электроэнергии. «Это рыночный механизм регулирования в сфере электроэнергетики, — сказал президент о сбытах. — Они сами ничего не производят, ничего не транзитируют и ничего не потребляют, кроме денег… У нас свыше 400 гарантирующих поставщиков». При этом через так называемых гарантирующих поставщиков в год проходит свыше 2 трлн рублей, отметил президент. Беспокойство президента понятно: из этих денег серьезная часть не доходит вовремя до конечных адресатов, блуждая в цепочках расчетов. Так, по данным «Российских сетей», за 2015 год задолженность сбытов перед «Россетями» увеличилась на 10 млрд рублей и составила на 1 января 2016 года 137 млрд рублей. Причем 79,6 млрд рублей из них — просроченная задолженность. Основными должниками (71% всей дебиторской задолженности) группы «Россети» являются как раз гарантирующие поставщики (общая задолженность — 97 млрд рублей, просроченная — 51,1 млрд). И хотя сами сбыты считают, что задолженность намного меньше, проблема долга тем не менее есть.

Сейчас ситуация с неплатежами в отрасли начинает выходить из-под контроля. Раньше рост тарифов на электроэнергию, опережающий инфляцию, позволял покрывать хронические кассовые разрывы и нивелировать другие проблемы, возникающие у сетей и сбытов. Но с наступлением кризиса, повлекшего за собой дефицит ликвидности и рост стоимости заимствований, компаниям пришлось считать каждый рубль. А торможение роста тарифов еще сильнее обострило борьбу за деньги. Тут и стал очевидным целый ряд проблем в регулировании энергетической отрасли, которые удавалось «не замечать» в течение десятилетия, то есть с начала реформы РАО ЕЭС.

За эти годы цели реформы не стали ближе — ни конкуренции, ни снижения цен на электроэнергию, ни развития отрасли мы не видим. Напротив, рынки остаются монополизированными, потребители продолжают обслуживаться у энергосбытовых компаний со статусом гарантирующего поставщика (ГП), электросетевая инфраструктура изнашивается, а отрасль погрязла в долгах.

Более того, в каждой из составных частей рынка электроэнергии — генерации, сбыте и сетях — есть своя масса проблем, которая не дает развиваться. Например, для генерации это профицит мощности, несущий всей системе несколько десятков миллиардов рублей «лишних» издержек. Есть проблемы «котлов», когда за счет низкого тарифа на тепло и электроэнергию для одних покрываются издержки других. Для сбытов на первом плане проблема неотключаемых потребителей. Есть у сбытов и сетей общая головная боль — перекрестное субсидирование, когда крупные потребители «оплачивают» услуги, оказанные населению. Кроме того, продолжается неразбериха с обилием мелких локальных сетей — территориальных сетевых организаций. На все это накладываются потери в сетях и мощнейшие кассовые разрывы, не позволяющие сетя