Что ждет высшую школу в России

Специальное обозрение / РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА «5-100» Международное противостояние и отказ Запада поставлять России продукцию двойного назначения уже вызвали трудности в целом ряде производственных цепочек российской экономики. Взятый страной курс на импоротозамещение возможен только, если Россия научится обеспечивать себя необходимой технологической базой и кадрами. Все это ставит перед российской высшей школой большие задачи

В то же время само высшее образование в России и университетская наука до сих пор находятся в состоянии перехода от старой советской модели и в поисках новой эффективной модели функционирования. «Эксперт» постарался разобраться, что досталось России от советской системы, какие изменения претерпела за это время высшая школа и с чем она входит в текущий период 

Что досталось России

Советское государство поставило и, безусловно, успешно решило задачу создания и развития высшего образования по подготовке в первую очередь специалистов инженерного и естественнонаучного профиля. МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ им. Баумана и многие другие вузы входили в число самых известных вузов планеты, а образование, которое они давали, считалось одним из лучших в мире. Что подтверждалось тем фактом, что после открытия границ сотни тысяч выпускников российских вузов нашли работу в ведущих научных центрах других стран.

У советского образования было несколько характерных черт.

— Социальная: общедоступность высшего образования. Более того, государство специально боролось с возможной «элитизацией образования», для чего вводились квоты на прием в вузы рабочих и крестьян.

— Полное огосударствление высшей школы. Вузы были лишены даже намеков автономии. Во всех вузах действовали одни и те же, принятые органами государства, учебные планы и программы. Благодаря этому была осуществлена стандартизация высшего образования по всей стране.

— Авторитаризм учебного процесса, обеспечивавший жесткую дисциплину учебного процесса и тем самым — его достойное качество. Однако это лишало студентов и преподавателей возможность проявлять инициативу.

— Связь высшей школы с народным хозяйством, которая проявлялась в обязательном распределении студентов на работу, выбранную для них государством. Система распределения была оборотной стороной бесплатности образование. Выпускник был обязан вернуть «долг» государству своим трудом. 

К 1950–1960 годам советская система подготовки специалистов оценивалась международными экспертами как лучшая в мире; это было признано и в США, и в других государствах и заставило коренным образом пересмотреть отношение к системе образования во многих других странах.

Это был пик расцвета высшей школы в СССР. Тогда страна занимала одно из ведущих мест в мире и по числу студентов на 10 тыс. жителей, и по качеству подготовки специалистов в области математики, естественных наук и техники.

Однако к концу 1980-х годов, по данным ЮНЕСКО, СССР занимал уже лишь 39-е место в мире по числу студентов на 10 тыс. жителей. Деформированной была и структура подготовки специалистов различных специальностей. Она продолжала отражать потребности периода индустриализации, в результате до 40% студентов получали инженерное образование, в то время как в других странах эта цифра в то время составляла от 10 до 20%.

Начало заметной деградации советского высшего образования после взлета 1950-х специалисты связывали с его чрезмерным количественным ростом. Прием в вузы между 1950-м и 1960-м вырос с 349 тыс. чело

Советская высшая школа в 1990/91 учебном году
Количество вузов в России
Количество студентов в России

spam@petrov.vodka