Как вернуть мозги в Россию

Специальное обозрение / РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА «5-100» Чтобы свои таланты не уезжали из страны, а вдобавок приезжали чужие, надо создавать условия для работы ученых в России

Алармистская тема «утечки мозгов» на Запад присутствует в российском медийном пространстве уже четверть века. Действительно, в девяностые годы произошел исход талантливых ученых из страны. Например, в Израиле до сих пор существует мнение, что своим необыкновенно стремительным технологическим развитием страна обязана именно приехавшим из СССР талантливым ученым и инженерам.

У этой проблемы есть и еще одно измерение. Теряя кадры, получившие высшее образование, наша страна тратит миллионы долларов на безвозмездное спонсирование экономик других государств. Поэтому сегодня, когда Россия всерьез задумалась о развитии своего высшего образования и науки, далеко не последним вопросом является политика, которая позволяла бы удерживать эти кадры. «Эксперт» попробовал разобраться, можно ли российскому образованию и науке выстроить кооперацию с глобальной наукой на более или менее паритетных началах. 

Кто и куда

Цифры кадровых потерь, понесенных российской наукой начиная с девяностых годов, сильно разнятся в зависимости от того, кто их приводит. Оценки варьируют от нескольких десятков тысяч до полумиллиона специалистов, имеющих отношение к научной сфере, которые покинули страну после 1990 года (в РАН в свое время называли даже цифру 800 тысяч). Ректор МГУ Виктор Садовничий в свое время утверждал, что Россия в девяностые лишилась трети своего интеллектуального потенциала, — даже из такого престижного вуза, как МГУ, выехали за рубеж 20% профессоров и преподавателей.

Однако важно понимать, что массовый исход ученых не являлся какой-то локальной, изолированной проблемой, возникшей из-за того, что «не доглядели». Это было следствием слома и последующей перестройки всей общественной системы, исчезновением главного «заказчика» на интеллектуальный труд в лице государства. «В девяностые годы российская наука едва избежала летального исхода», — говорит профессор Артем Оганов, заведующий лабораторией дизайна материалов в Сколковском институте науки и технологий.

С 1990 по 2003 год численность занятых в научно-технической сфере России сократилась более чем вдвое, до 410 тысяч человек. Тренд деградации науки продолжался примерно до 2004 года, и его разворот совпал с началом укрепления российского государства. «Заказчик» начал возвращаться. Теперь даже те, кто хотел работать за рубежом, стали отказываться от варианта «уехать навсегда». В 2002–2010 годах по сравнению с девяностыми число тех, кто уезжал, не имея намерения вернуться, сократилось в два раза. Соответственно, пропорционально увеличилось количество уезжающих из России временно.

Тем не менее даже в последовавшее вслед за этим относительно благополучное десятилетие из России ежегодно уезжало работать за границу на постоянной основе в среднем пять-шесть тысяч ученых (примерно столько же — на время, по контрактам). Согласно данным Центра миграционных исследований, самыми востребованными за рубежом специалистами являются физики (33,6%) и биологи (22,8%), в большинстве случаев возраст «научных мигрантов» —  от 30 до


spam@petrov.vodka