«Нам не нужны “средненькие” студенты»

Специальное обозрение / «РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА 5-100» Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов рассказывает, как РУДН собирается повысить уровень студентов и чего он ждет от программы Минобрнауки по повышению конкурентоспособности вузов

— Почему РУДН не сразу решил принять участие в программе «5-100»?

— В 2013 году мы как раз одобрили свою программу развития и запустили соответствующие изменения. Прошло два года, мы многое сделали и, оценив интересный опыт первых 15 участников, уже осознанно приняли участие во второй волне программы. Участие в проекте для нас стимул перестроить работу по приоритетным направлениям и повысить конкурентоспособность, потому что РУДН со дня основания является международно ориентированным университетом. Перед нами сегодня стоит задача взаимодействовать с вузами из топ-500. Среди приоритетов — обмен учеными, развитие лабораторий мирового уровня, стажировки в зарубежных вузах, совместные научные публикации и исследования. Результат такого сотрудничества — проекты, которые могут быть профинансированы международными фондами. Хочу подчеркнуть, что для нас участие в «5-100» состоит не в получении государственных субсидий. У РУДН довольно стабильный бюджет, и в течение последних лет пятнадцати 60–65 процентов фонда университета — это внебюджетные деньги, то есть средства, которые мы сами зарабатываем. Мало какой университет в России может похвастаться такими показателями.

— Каковы ожидания от участия в программе «5-100»?

— Мы осознаем необходимость быть не просто хорошим университетом, но войти в число мировых лидеров. А для этого нужны две составляющие: хорошие преподаватели и хорошие студенты. Хорошие преподаватели — те, которые не только пересказывают учебник, но и занимаются реальной наукой или имеют практический опыт в соответствующей специальности. Мы также планируем обновить педагогический коллектив — развитию кадрового резерва уделяется особое внимание. К тому же заработает система эффективного контракта.

С другой стороны, в условиях массового высшего образования, когда 80 процентов выпускников российских школ поступают в вузы, актуальной проблемой становятся «средние» студенты. Мы должны создать эффективную систему отбора способных молодых людей. Уже в 2016 году РУДН перейдет к модели приема меньшего количества студентов, но за более высокую стоимость. Сейчас обучение у нас стоит от 70 000 (физика, радиофизика) до 278 000 (международные отношения) рублей в год.

— На какие показатели вы ориентируетесь при разработке «дорожной карты»?

— Для отобранных вузов есть семь обязательных показателей-индикаторов, при этом каждый университет может определить для себя дополнительные показатели. У РУДН их шесть: количество стран приема учащихся, количество действующих программ сотрудничества с вузами топ-500, количество программ двойных дипломов, количество академических обменов обучающихся, объем финансирования научно-исследовательской деятельности, доля публикаций в первом квартиле (Q1) по метрике SIR.

— РУДН хорошо известен в мире. Какова динамика приема иностранных студентов?

— В 1993 году в университете было 6700 студентов из 109 стран. Сейчас — 28 тысяч из 150 государств, иностранцев — более семи тысяч. Мы стремимся к тому, чтобы набрать не просто тех, кт