Новости культуры

Культура

Французские танцы

27 и 28 февраля в культурном центре «Москвич» в рамках проекта «ФрансДанс» пройдут премьеры четырех спектаклей. Екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой представит работу «После нас» в хореографии Фабриса Ламбера. Самарский Театр танца Эльвиры Первовой «Скрим» покажет «Demo-Materials» (хореограф — Мод ле Пладек). Премьеру Рашида Урамдана «Удерживая время» представит Театр «Балет Москва». «Сияние видимости. Унесенные 2» покажет Камерный балет «Пантера» из Казани (хореограф — Тома Лебрен). Все постановщики — постоянные участники самых престижных театральных форумов: Авиньонского фестиваля, Биеннале танца в Лионе, Фестиваля «Монпелье Данс». Тома Лебрен и Рашид Урамдан руководят национальными хореографическими центрами во Франции.

Прекрасный и яростный шоу-бизнес

Сеть HBO начала показ нового сериала «Винил», продюсерами которого выступили Мартин Скорсезе, Теренс Уинтер и Мик Джаггер. В российском эфире на канале Amedia Premium и в онлайн-сервисе «Амедиатека» он появился 15 февраля. Для Скорсезе и Уинтера это новый сериальный проект после завершения в прошлом году запущенной ими же «Подпольной империи». Как и в предыдущий раз, Мартин Скорсезе выступил в качестве режиссера первого эпизода. Сериал посвящен музыкальной индустрии семидесятых. Главные роли в сериале сыграли Бобби Канавале, перешедший в «Винил» из «Подпольной империи», и Оливия Уайльд, запомнившаяся широкому зрителю по сериалу «Доктор Хаус». Роль Кипа Стивенса, вокалиста панкгруппы The Nasty Bits, исполнил сын Мика Джаггера Джеймс Джаггер.

Арт-детектив

13 февраля выставкой «Место преступления» на Юго-Востоке Москвы открылось новое арт-пространство площадью семьсот квадратных метров — «Полиграфический цех». Всего на выставке представлено 20 экспонатов в жанровом диапазоне от классической живописи до арт-медиа. Куратор выставки Кирилл Жилкин так формулирует ее концепцию: «Работа художника во многом схожа с расследованием преступления, где каждый участник расследования пытается распутать дело по-своему, используя то новые технологии, то старые проверенные приемы. Выставка “Место преступления” собрана, чтобы рассказать зрителю о фигуре художника-детектива, внимательного к деталям, обладающего пристальным видением. Ее участники — это именно такие художники: каждый со своим методом и своими средствами».

Восемь миллионов за «Всю Цветаеву»

4 февраля на торгах аукционного дома «Литфонд» коллекция «Вся Цветаева» (полное собрание изданий, вышедших из печати при жизни поэтессы) была продана за 8 млн рублей при стартовой стоимости 4,5 млн. Всего на аукцион были выставлены 430 лотов. Путевые заметки немецкого ученого и путешественника Адама Олеария «Описание путешествий в Московию, Тартарию и Персию» в двух частях, увидевшие свет в 1727 году, ушли с молотка за 3,4 млн рублей при стартовой цене 1,3 млн. Собрание фотографий патриарха архитектурной и предметной съемки Ивана Барщевского (1851–1948) из двухсот пятидесяти снимков при эстимейте 500 тыс. рублей было п