Иностранцы возвращаются в Россию

Главная новость Портфельные инвестиции в российские активы снова растут — вторую неделю подряд исследовательская компания Emerging Portfolio Fund Research фиксирует приток средств в фонды, ориентированные на Россию, причем наши фонды лидируют среди фондов других развивающихся стран

За неделю, закончившуюся 2 марта, ориентированные на пассивные вложения в российские акции фонды получили 19,4 млн долларов, а активные фонды, работающие с нашими акциями, — 30,1 млн долларов (всего 49,5 млн). А за неделю, закончившуюся 9 марта, пассивные фонды, ориентированные на Россию, привлекли уже 156,2 млн долларов, а активные — 21,3 млн (всего 177,5 млн долларов). Последний раз такой приток капитала наблюдался год назад, на фоне заключения минских соглашений, пишут аналитики Sberbank CIB.

Покупать российские акции советует Bloomberg - 6 марта агентство выпустило подробную статью, где напомнило о том, что российские акции самые дешевые на развивающихся рынках.

Похоже, иностранцы верят в дальнейший рост нефтяных котировок или хотя бы в то, что они не будут снова снижаться — несмотря на то, что с январских минимумов цены на нефть выросли уже почти на 50%. Кстати, в конце предыдущей недели Goldman Sachs заявил, что видит «признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке» (правда, и эксперты Goldman Sachs не прогнозируют цен выше 45 долларов за баррель, по крайней мере на второй квартал 2016 года).

Но куда более значительный стимул для инвестиций в слишком дешевые российские активы — пакет стимулирующих мер, который принял на минувшей неделе ЕЦБ. Нулевые ставки в Европе буквально вынуждают европейцев делать инвестиции, и рынки БРИКС могут оказаться как нельзя более кстати. О том, что сейчас начинается новая волна спроса на рискованные активы, свидетельствует тот факт, что приток идет не только в российские, но и в целом в фонды развивающихся рынков: за минувшую неделю они привлекли 1,7 млрд долларов — это самый крупный приток с лета 2015 года.

Нефть вернула иностранцев на российский рынок