Переломить стремление к иждивенчеству

Повестка дня Сергей Колесников, президент корпорации «ТехноНиколь», дает оценку идей программы «Экономика роста» Столыпинского клуба*

— Какие из следующих идей программы наиболее реализуемы?

Эмиссионное стимулирование.

— Реализуема, но имеет риски инфляции. Среди плюсов эмиссии денег, бесспорно, увеличение деловой активности.

— Налоговый зачет на 25 процентов стоимости оборудования.

— Ограниченный эффект, так как бизнес страдает от стагнации спроса и дороговизны денег.

— Ускоренная амортизация оборудования отечественного производства.

— А почему не импортного? Любое оборудование должно ускоренно амортизироваться.

— Регрессивная шкала социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда.

— На мой взгляд, эта мера не будет иметь позитивного эффекта, рост производительности труда опирается на капитал и технологии, высвобождая огромную армию людей. У нас очень сильное налогообложение на труд. Налоги на труд нужно снижать: это даст импульс росту машиностроения, сервисных компаний и так далее.

— Вывод из-под налогообложения всех расходов на НИОКР.

— При нынешнем неверии бизнеса и власти в то, что Россия станет технологическим лидером в мире, данная мера, скорее всего, будет использоваться как уход от налогов.

— Снижение страховых платежей, налога на прибыль, НДС.

— Поддерживаю снижение страховых платежей как налогов на труд. Налог на прибыль и НДС — вполне умеренные в сравнении со странами ОЭСР.

— Увеличение налогов на потребление и сырьевую ренту.

— Сырьевая рента обложена уже высоко. Проблема в неэффективном управлении госкомпаниями. Газпром стоил 300 миллиардов долларов в 2005–2007 годах, за последующие десять лет он заработал еще 300 миллиардов долларов, но крайне неэффективно их инвестировал. В итоге капитализация компании упала до 40 миллиардов долларов, а годовая прибыль — в два раза по сравнению со средней прибылью за последние десять лет.

— Поддержание заниженного курса рубля.

— Очень эффективная мера!

— Перечисление экспортерами налогов в бюджет в иностранной валюте.

— Это будет на руку доллару, мы будем импортировать американскую инфляцию. Поэтому категорически против!

— Введение налога на покупку валюты для компаний (кроме импортеров) и другие меры «валютной делиберализации», включая налог на операции конвертации.

— Это запоздалая мера после пятнадцати лет свободной конвертации. Мы уже «съели» самое плохое.

— Трансформация естественных монополий в рыночные инфраструктурные компании (с ограничением индексации тарифов на три-четыре года).

— В трансформацию не верю, а ограничение индексации тарифов — это лишь наличие или отсутствие политической воли.

— «Новая индустриализация» — импортозамещение в АПК, автомобилестроении и высокотехнологичном машиностроении, стройматериалах. В экспорте — продуктов ВПК, химпрома, глубокой переработке сырья. 

— Эту часть работы должен взять на себя бизнес, которого очень мало! И пока не видно причин для роста. 86 процентов выпускников вузов стремятся попасть в госструктуры или в госкомпании. Только три процента студентов и выпускников хотят стать предпринимателями и нести реальную ответственность за принимаемые реше