Индийский размен «Роснефти»

Повестка дня
«Эксперт» №12 (980) 21 марта 2016
Роснефть» собирается провести рокировку своих активов, перенеся акценты с добычи на переработку и сбыт, в том числе за границей. По крайней мере, именно такие выводы следуют из действий компании на «индийском фронте».

Компания подписала с индийскими Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources соглашение об условиях приобретения последними до 23,9% доли в «Ванкорнефти», разрабатывающей Ванкорское месторождение в Красноярском крае. Эти же компании подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства для разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Ранее «Роснефть» уже заключила с другой индийской компанией, ONGC (государственная нефтяная компания, контролирующая 80% нефтедобычи в Индии), договор купли-продажи 15% «Ванкорнефти». Впрочем, это еще не предел: «Роснефть» подписала с ONGC меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность увеличения доли индийской компании в проекте до 26%. Однако контрольный пакет Ванкора «Роснефть» рассчитывает оставить за собой.

Под продажу попал и другой крупный добывающий актив «Роснефти». Все те же индийские Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources намерены купить 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Это предприятие разрабатывает Среднеботуобинское месторождение в Якутии.

По оценкам аналитиков, одна только сделка по продаже дополнительного пакета «Ванкорнефти» может принести «Роснефти» примерно 3 млрд долларов. Ранее сделка по продаже ONGC других 15% оценивалась в 1,3 млрд долларов. Все намеченные сделки предполагают расчеты живыми деньгами, сверх того индийцы будут обременены инвестиционными обязательствами по развитию приобретаемых активов.

На этом фоне любопытно выглядит намерение нашего нефтяного гиганта войти в капитал индийской Essar Oil. При годовом обороте в 15 млрд долларов Essar Oil не располагает сколько-нибудь значительной добычей, зато имеет НПЗ мощностью в 20 млн тонн в год (второй по величине в Индии) и сеть из 2 тыс. АЗС на всей территории страны. В перспективе она планирует увеличить число АЗС до 5 тыс., мощность по переработке на своем заводе — до 25 млн тонн в год, включая нефтехимическое производство в 1 млн тонн пропилена.

«Роснефть» рассчитывает приобрести до 49% Essar Oil. Сделка оценивается примерно в 2,4–3 млрд долларов — довольно близко к стоимости продаваемых добывающих активов. Как отметили в российской компании, «“Роснефть” расширяет рынок сбыта и наращивает объемы поставок в регион, где сосредоточены точки роста мировой экономики. Компания получает гарантированный канал реализации нефти, что создаст дополнительную возможность планирования объемов добычи и маркетинга своей продукции».

По мнению главного редактора новостей товарных рынков Reuters Александра Ершова, «когда ресурсов на рынке избыток, как сейчас, доступ к добыче перестает быть лакомым куском. Напротив, любому производителю выгодно иметь прямую связь с переработкой, например закрепленную долей участия. Как раз на такую схему ложится идея “Роснефти” войти в Essar. То есть, с одной стороны, на падающем рынке особенно нужен гарантированный сбыт нефти, а с другой, Индия как потребител