Конец волшебству

Повестка дня
РИА НОВОСТИ

Недоумение, вызванное избранием Эллы Памфиловой председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК), вполне объяснимо: к чему власти менять проверенного, опытного бойца Владимира Чурова (да не после скандалов 2012-го, а накануне двух важных избирательных циклов: в 2016-м и 2018-м, которые пройдут на фоне серьезной экономической нестабильности) на жесткую, принципиальную, прямолинейную правозащитницу. Не иначе как чтобы заретушировать малосимпатичный имидж и огрехи ЦИКа личной репутацией нового руководителя — подумалось многим, кому вслух, кому про себя. Однако трудно представить, что для таких целей Элла Памфилова и зарабатывала свою репутацию более чем четвертьвековой государственной и общественной службой.

Она занимала пост министра социальной защиты, была депутатом Госдумы, баллотировалась в президенты страны и вела на выборы собственное политическое движение. С начала нулевых занималась развитием институтов гражданского общества и защитой прав человека, отвечая лично перед президентом, последние два года — в должности омбудсмена. Стойкая верность своим принципам — главная характеристика карьеры Памфиловой, никогда не державшейся ни за деньги, ни за портфели. «К тварям дрожащим я не отношусь. Ухожу, когда считаю для себя невозможным что-то сделать», — сказала Памфилова в одном из интервью. Следуя этому принципу, она рвется из правительства Гайдара, но Ельцин ей дает «вольную» только в 94-м, когда кабинет уже под Черномырдиным. Демонстративно покидает «Выбор России», из-за того что фракция недостаточно решительно осудила военную операцию правительства в Чечне. Двумя десятками лет позднее она еще раз хлопает дверью и уходит с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, объясняя: ушла не из-за «единороссовских функционеришек», а поскольку потеряла ощущение, что ее работа дает результат. Памфилова резко критикует Кадырова и Собянина, возмущается платой за капремонт и некоторыми приговорами по «экстремистским» статьям, называет лишение Льва Шлосберга мандата депутата Псковской облдумы и снятие Галины Ширшиной с поста мэра Петрозаводска попытками власти избавиться от конкурентов. Говорит открыто, искренне, то, что думает, невзирая на должности и имена. Если представить, что именно такой человек нужен власти во главе ЦИК, то придется признавать многолетние усилия Кремля по совершенствованию избирательной системы, а это, несомненно, рушит картину мира части либеральной публики.

Памфилова должна придать «выборному арбитру» большую независимость в принятии решений. Это касается прежде всего контроля за региональными избирательными комиссиями, на которые сегодня местные администрации влияют в большей степени, чем московский офис. Далеко не все субъекты воспринимают тренд Кремля на повышенную чистоту, легитимность и открытость избирательного процесса, но в ближайшие годы «грязные» выборные скандалы власти не нужны. Памфилова способна объективно и быстро реагировать на конфликты