Лекарственные доказательства

Специальный доклад / Рейтинг фармацевтических компаний Новая русская фарма за короткие сроки научилась делать дженерики и биоаналоги, подвигая импортеров на рынке, и взялась за инновационные препараты

Мало кто верил, что отечественная фармацевтическая отрасль начнет быстро не то что возрождаться, а попросту рождаться. То, что было фармой в Советском Союзе, никак не тянуло на инновационность. Практически все «новые» препараты приходили из Восточной Европы. Так что после перестройки потребовалось изменить весь уклад отрасли. Значительные изменения наметились уже в новом веке, особенно после разработки стратегии «Фарма 2020», а с 2011 года и вступления в действия федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». По свидетельству многих игроков рынка, программа действительно стала мощным драйвером как для локализации иностранных игроков, так и активности отечественных компаний. Ее задачи выполняются, хотя и не точь-в-точь, но те компании, которые выросли в последние годы, демонстрируют и вещественные доказательства своей активности в виде выведенных на рынок препаратов, и серьезные заделы разработок. 

Рынок небольших

В этом году «Эксперт» впервые решил сделать рейтинг компаний индустрии здравоохранения (фармацевтических и производителей медицинского оборудования), интуитивно почувствовав, что рынок растет и меняется структурно. Несколько важных замечаний. Первый рейтинг фармацевтических компаний России составлен аналитическим центром «Эксперт» на основе данных, предоставленных компаниями в рамках анкетного опроса, аналитической базы компании RNC Pharma, данных компаний о внешнеэкономической деятельности, данных системы «СПАРК-Интерфакс» и открытых источников. Основной показатель рейтинга — объем реализации фармацевтической продукции — в ряде случаев был рассчитан на основе оценочной информации в ценах оптовых дистрибуторов. Объем продаж включает в себя поставки только на внутренний российский рынок и учитывает лишь лекарственные средства (исключена такая продукция, как БАДы и косметические продукты). Мы разослали анкеты всем потенциальным участникам рейтинга, но, как это часто бывает, когда рейтинг делается впервые, анкет было не так много. Поэтому мы вынуждены были пойти по пути использования аналитических расчетов, и будем крайне признательны, если получим обратную связь с компаниями в виде критики и, конечно, более полных данных.

Что касается ожиданий роста и структурной перестройки отрасли, то мы не ошиблись. В 2015 году фармацевтическая промышленность показала серьезный рост — объем производства вырос почти на 9%, что особенно впечатляет на фоне падения всей обрабатывающей промышленности — на 5,5% за тот же год.

Вошедшие в список 60 компаний выросли еще сильнее. Средние темпы роста выручки составили чуть более 20% в денежном выражении, хотя физические объемы (если их корректно измерять в количестве произведенных упаковок) практически не изменились. Однако это не значит, что весь рост выручки — следствие роста цен. Разброс по темпам роста производства отдельных компаний огромен: от 400% у самых быстрых до небольших отрицательных значений у отстающих. Этот р

Рейтинг фармацевтических компаний

Первый рейтинг фармацевтических компаний России составлен АЦ «Эксперт» на основе данных, предоставленных компаниями в рамках анкетного опроса, аналитической базы компании RNC Pharma, данных компаний о внешнеэкономической деятельности, данных системы «СПАРК-Интерфакс» и открытых источников.

Основной показатель рейтинга (объем реализации фармацевтической продукции) в ряде случаев был рассчитан на основе оценочной информации в ценах оптовых дистрибуторов. Объем продаж включает в себя поставки только на внутренний российский рынок и учитывает лишь лекарственные средства (исключена такая продукция, как БАД и косметические продукты).

Обязательным условием для включения в рейтинг было наличие собственного производства лекарственных препаратов на территории РФ. Даже при наличии собственных производственных мощностей ряд компаний не был включен в рейтинг, так как основной деятельностью российских предприятий была фасовка импортируемой продукции.

Несмотря на оценочность ряда показателей (далеко не все опрошенные компании предоставили анкеты, позволяющие провести выверку показателей), рейтинг дает достаточно полную картину фармацевтического рынка и динамику по основным игрокам-производителям.

Справочно приведены данные по крупнейшим производителям медицинского оборудования. Источником послужили анкетный опрос компаний-производителей, база «СПАРК-Интерфакс», данные статистики ВЭД компаний.


spam@petrov.vodka