Влюбленный торговец бузой

Книги / Беллетристика Буза, как поясняет автор в самом начале своего романа, — «это слабоалкогольный коричневатый напиток плотной консистенции с приятным запахом, который изготавливают из просяной закваски»

Буза почти на равных с героями присутствует в тексте романа, и спрос на нее влияет на ход развития сюжета. Мевлют то прекращает торговать бузой, то снова выходит с ней на улицу. Денег такой бизнес приносит Мевлюту все меньше и меньше, но он обещает продавать бузу до самого Судного дня. Это занятие — неотъемлемая часть и личности героя, и той жизни, которая протекает на улицах Стамбула.

Мевлют, увидев на свадьбе родственников красавицу Самиху, воспылал к ней любовью, но подойти и узнать ее имя не решился, а его двоюродный брат Сулейман, тоже влюбленный в Самиху, ввел его в заблуждение: сказал, что девушку зовут Райиха, хотя на самом деле так звали сестру Самихи. Мевлют пишет Райихе письма из армии, имея в виду Самиху, и оказывается слегка разочарован, когда, похитив с помощью все того же Сулеймана Райиху, выясняет, что она совсем не та, кому он писал письма. Памук, нобелевский лауреат 2006 года, отталкивается от этой не слишком затейливой перипетии из жизни турецких мужчин и женщин и пишет невероятную семейную сагу, охватывая своим повествованием почти сорок лет. Это не обычный рассказ от третьего или от первого лица, а многоголосица. Мы словно читаем сценарий документального фильма, в котором голос автора соседствует с голосами его героев. Исторические события идут фоном, декорации меняются, но одно остается неизменным — одинокий торговец, каждый вечер оглашающий призывным криком улицы Стамбула. Именно он заключают в себе связь настоящего с прошлым, и стоит ему исчезнуть, как эта связь прервется, а земля уйдет из-под ног.