Двигатель для инвестиций

Русский бизнес / Автопром Японская Mazda построит во Владивостоке завод по производству двигателей. Проект реализовывается благодаря новому механизму привлечения инвестиций — так называемому специальному инвестиционному контракту (СПИК)
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «СОЛЛЕРС»

Японский автопроизводитель Mazda начнет строительство завода двигателей во Владивостоке мощностью 50 тыс. единиц в год. Он будет создан на базе совместного предприятия «Мазда Соллерс», которое работает с октября 2012 года. Российская компания «Соллерс» и японская Mazda вложат в проект 2 млрд рублей, в его рамках будет создано более 600 рабочих мест. Об этом на прошлой неделе объявили представители Фондом развития промышленности (ФРП, находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ).

По словам Сергея Вологодского, заместителя директора ФРП, до конца апреля Минпромторг, региональные власти и СП «Мазда Соллерс» подпишут так называемый специальный инвестиционный контракт (СПИК). Представители «Соллерс» подтвердили «Эксперту» эту информацию. «Да, такой СПИК действительно планируется подписать, — рассказала Елена Тарасенко, руководитель по связям с общественностью компании “Соллерс”. — На прошлой неделе мы получили одобрение СПИК от межведомственной комиссии, теперь в течении ближайших недель ждем окончательного согласования и подписания документов». Информацию о новом проекте подтвердили и в представительстве Mazda в России. «Да, завод двигателей во Владивостоке мы построить планируем, это станет важным шагом в развитии продаж Mazda в России», — сказала «Эксперту» Мария Магуайр, директор по связям с общественностью «Мазда Мотор Рус».

Локализация против кризиса

Новый завод японских двигателей будет построен на базе предприятия «Мазда Соллерс», которое начало свою работу в октябре 2012 года. Изначально оно выпускало кроссоверы Mazda CX-5, позже здесь началась сборка седанов Mazda 6. В феврале с конвейера предприятия владивостокского предприятия сошел 90-тысячный автомобиль, а по итогам 2015 года выпущено 24,1 тыс. машин японской марки.

Новый завод двигателей весьма важен для развития марки Mazda в России. Из-за кризиса на российском авторынке продажи этой марки провалились особенно сильно: по данным Ассоциации европейского бизнеса, за прошлый год в России было продано 27,3 тыс. автомобилей этой марки — на 46% меньше, чем годом ранее. Напомним, что по итогам 2015 года российский авторынок сократился почти на 36%, то есть продажи Mazda падают быстрее среднерыночных показателей. Ключевая причина этого — отсутствие у марки в России производства с высокой степени локализации. Падение курса рубля существенно повысило стоимость автомобилей Mazda на российском рынке, а при наличии локального производства ключевых компонентов рост цен можно было бы сдерживать более эффективно.

Объявлено, что во Владивостоке будут выпускаться бензиновые двигатели Mazda Sky Activ-G. Безусловно, их выпуск даст новый импульс продажам японского бренда в России. Правда, на первый взгляд несколько смущают заявленные высокие мощности предприятия: 50 тыс. двигателей в год. Это как минимум вдвое больше того, что Mazda сейчас продает в России. Например, та же Volkswagen Group в сентябре прошлого года запустила в России завод двигателей мощностью 150 тыс. моторов. Но по ит


{# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}