ФРС исключила повышение базовой учетной ставки в апреле

Индикаторы
Мировые рынки
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Иена достигла 16-месячного максимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно просел, составив в ходе европейских торгов 8 апреля 79,45 (–0,1% по итогам минувшей недели).

ФРС продолжает успокаивать рынки. Согласно протоколам мартовского заседания регулятора, члены FOMC (Комитета по открытым рынкам) ФРС США не собираются спешить с повышением базовой учетной ставки. Возможность ужесточения кредитно-денежной политики в апреле обсуждалась, но была категорически отвергнута, поскольку участники рынка это могли бы интерпретировать как стремление регулятора к резкому повышению стоимости денег.

Пока же экономическая ситуация вынуждает ФРС придерживаться осторожного подхода. Многие члены FOMC полагают, что глобальная экономическая ситуация по-прежнему несет существенные риски для американской экономики. Ряд участников заседания также высказали мнение о том, что резкое, хотя и временное ухудшение глобальных финансовых условий в начале этого года все еще остается одним из факторов, оказывающих негативное влияние на экономику США. Более того, неблагоприятные факторы, ограничивающие темпы роста экономики и сдерживающие подъем базовой процентной ставки до «нормального» уровня, скорее всего, будут сходить на нет довольно длительное время. На этом фоне вероятность повышения базовой учетной ставки в США до конца текущего года (согласно соответствующим фьючерсам) на минувшей неделе снизилась с 58 до 53%.

В Европе, напротив, рассматривают возможность дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики. В частности, на прошлой неделе стало известно, что управляющий совет ЕЦБ на мартовском заседании не исключил возможности дальнейшего снижения базовых процентных ставок, а также запуска дополнительных стимулирующих программ, если экономическая ситуация начнет ухудшаться. На этом фоне курс евро, поднимавшийся 7 апреля выше отметки 1,145 доллара, 8 апреля днем скорректировался вниз: до 1,1377 доллара (–0,1% за неделю).

Курс фунта стерлингов заметно снизился, составив днем 8 апреля 1,4083 доллара (–1% за неделю). Евроскептики из Голландии, проголосовавшие на референдуме против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, заметно испортили настроение «быкам» по британской валюте. Участники рынка вновь вспомнили, что уже в ближайшие месяцы в Великобритании пройдет голосование по поводу сохранения членства в ЕС и пока нельзя полностью исключить того, что и там победу отпразднуют евроскептики.

Макроэкономические данные из Великобритании усилили давление на британскую валюту. Объем промышленного производства в Великобритании в феврале упал на 0,3% по сравнению с январем. Аналитики прогнозировали прирост индикатора на 0,1%. Падение производства в обрабатывающей промышленности Британии составило 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося снижения на 0,2%.

На прошлой неделе курс иены вплотную приближался к рубежу 107,6 иены за доллар (максимум с ноября 2014 года), но пока эта высота не покорилась японской валюте. Днем 8 апреля за один доллар давали 108,73 иены (+2,6%