Шунтировать сердце турбины

Русский бизнес
Энергооборудование
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Эпопея с вводом новых энергомощностей в России заканчивается, теперь необходимо заняться модернизацией старых. Для решения этой задачи и для создания энергетических технологий любой сложности в стране накоплено достаточно компетенций, считает директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц
Шунтировать сердце турбины

Сегодня в России эксплуатируется 145 энергетических газотурбинных установок (ГТУ) суммарной мощностью порядка 17 ГВт. Три четверти этого парка обслуживают сами компании-производители, главным образом зарубежные. На подходе еще более 75 турбин-иностранцев — уже закупленных, но пока еще не введенных в эксплуатацию. Объем рынка сервиса исчисляется десятками миллиардов рублей и продолжает расти. Пытаются застолбить место на этом рынке и ряд российских высокотехнологичных компаний. Одна из них — холдинг «Ротек», входящий в группу компаний «Ренова».

Председатель совета директоров «Ротека» и Уральского турбинного завода (УТЗ) Михаил Лифшиц оценивает портфель «длинных» (на 8–10 лет) заказов «Ротека», связанных с сервисом газовых турбин, в 21 млрд рублей, только за прошлый год их прирост составил 75%. При этом на долю «Ротека» приходится примерно пятая часть обслуживаемых по таким контрактам ГТУ: специалисты компании самостоятельно и в партнерстве с другими сервисными предприятиями обслуживают 24 газотурбинные установки суммарной мощностью 2,7 ГВт.

В ближайшее время в Екатеринбурге откроется Центр восстановления и производства деталей горячего тракта газовых турбин. Предприятие запустят на территории УТЗ, контролируемого «Ротеком». Проект общей стоимостью 4 млрд рублей на первом этапе локализует современные технологии восстановительного ремонта элементов горячего тракта турбин — рабочих и направляющих лопаток, форсунок камеры сгорания и др. На следующей стадии планируется запуск производства лопаток полного цикла: сначала из покупных заготовок, а позже, с 2019 года, и с полной локализацией.

Центр создается с применением технологий швейцарских компаний Oerlikon и Sulzer, стратегические активы которых принадлежат группе «Ренова». Для улучшения свойств термобарьерных и антикоррозийных покрытий компонентов газотурбинных установок будут использоваться компетенции Oerlikon Balzers и Sulzer Metco, а в сфере обслуживания турбинного оборудования в целом — наработки Sulzer Turbo Services, мирового отраслевого лидера среди независимых компаний, осуществляющих сервис газовых турбин.

Центров, аналогичных уральскому, в России нет. Прошлым летом под Санкт-Петербургом открылся завод и региональный сервисный центр компании «Сименс технологии газовых турбин», совместного предприятия Siemens и «Силовых машин». Здесь выпускают и ремонтируют газовые турбины Siemens и их модификации, собранные по лицензии другими производителями, но «горячие» элементы по-прежнему заказывают и ремонтируют за пределами России. Отдельные фрагменты ремонтно-восстановительной технологической цепочки созданы и в некоторых других сервисных организациях, например в компании «Интер РАО — Центр нанесения покрытий», где производится нанесение на поверхности упрочняющих покрытий лазерной наплавкой и газоплазменным методом. Но в целом обслуживание газотурбинного оборудования в части ремонта и замены деталей, в отличие от паровых турбин, почти полностью обеспеченных отечественным сервисом и запасными частям

АО «Ротек» — промышленный холдинг. Осуществляет обслуживание газовых и паровых турбин, производит энергетическое оборудование, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологических проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, автопром, авиапром.

«Ротек» основан в 2010 году. Акционер — ГК «Ренова». Головной офис компании расположен в Москве.

В состав холдинга «Ротек» входит ЗАО «Уральский турбинный завод», инжиниринговые подразделения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Центр удаленного мониторинга и прогностики в Химках, Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин в Екатеринбурге. В холдинге работает около 1700 человек. Выручка в 2015 году — 6,5 млрд рублей.