Лицом к лесу

Русский бизнес
Строительство
«Эксперт» №19 (986) 8 мая 2016
В правительстве озаботились развитием деревянного малоэтажного домостроения. Вполне возможно, что уже с 2017 года у нас наметится коренной перелом на строительном рынке
Лицом к лесу

В правительстве озаботились развитием деревянного малоэтажного домостроения. Вполне возможно, что уже с 2017 года у нас наметится коренной перелом на строительном рынке.

За годы советской власти и постсоветские годы сложилось так, что основой жилищного фонда нашей страны стали кирпичные или железобетонные многоквартирные многоэтажки. Многоэтажная многоквартирная застройка встречается даже в сельских населенных пунктах. Рядом многоэтажек устремился в небо и новопостроенный для космодрома Восточный город Циолковский в Амурской области.

Такая строительная политика была бы оправданна при дефиците ресурсов и высокой плотности населения. Но в самой большой стране мира, обладающей четвертью всех мировых лесных ресурсов, это выглядит странно.

Однако есть шанс, что скоро все может измениться. Правительство России намерено сделать ставку на деревянное малоэтажное домостроение.

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин отмечает: «Мы же живем в России, хватит в небо лезть. Даже иностранцы удивляются: мы-то в небо лезем, небоскребы строим, потому что у нас территории не хватает. А у России столько территории, а мы все небоскребы строим. А ведь это дороже, с точки зрения сопутствующей инфраструктуры это ужасно».

По словам вице-премьера, стимулировать развитие деревянного домостроения в России на начальном этапе станет государственный заказ в рамках существующих программ, таких как снос ветхого аварийного жилья, строительство детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения.

«Как сгорит все, у нас сразу появляются эффективные проекты, по которым государство из федерального бюджета платит колоссальные деньги, и восстанавливаем жилье. И оно все почему-то деревянное. И все нормально. Все проекты оказываются эффективнее, чем кирпичное домостроение или железобетонное. Почему мы не можем уже сейчас вместо ветхого аварийного жилья утвердить набор проектов деревянного домостроения и просто строить эти дома? Надо сделать так, чтобы строители, производители, что работают с деревом, могли нам предложить типовые проекты. Чтобы они соответствовали по цене и качеству своим конкурентам. Как это сделать? На 2017 год есть объем государственного заказа, и мы ставим перед собой задачу, чтобы уже на 2017 год отдать часть заказа нашим представителям деревянного домостроения», — говорит Александр Хлопонин.

Деревянный дом

К деревянному домостроению относится возведение объектов из бревен и бруса различной степени обработки. Простейший способ строительства — из обычного бревна. Наиболее ценится специалистами традиционная ручная рубка. Построенные с ее использованием строения считаются более долговечными, поскольку здесь бревна сохраняют заболонь — защитный слой, предохраняющий их от излишнего увлажнения.

Более эстетичным считается строительство из оцилиндрованного бревна, подогнанного под стандартные размеры. Но здесь требуется больше усилий для обслуживания сооружения, предохранения бревен от гниения.

При брусовом строительстве материалу придается задан