Ракеты вместо автоматов

Русский бизнес
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
«Эксперт» №19 (986) 8 мая 2016
Концерн «Калашников» преодолел многолетние финансовые трудности и уже в этом году намерен вдвое увеличить выручку и заработать 18 млрд рублей. Однако из-за высокой конкуренции на мировом рынке стрелкового оружия и западных санкций ижевский завод делает основную ставку на выпуск высокоточных ракет, штурмовых катеров и беспилотных летательных аппаратов
Ракеты вместо автоматов

На днях концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию «Ростех», торжественно открыл сразу несколько обновленных производственных объектов. После масштабной модернизации, которая стартовала в 2014 году, введены в эксплуатацию еще пахнущие свежей краской цеха и корпуса производства стрелкового оружия, спецтехники и инструмента, а также логистический центр. По этому случаю на предприятие прибыл большой кортеж, доставивший важных персон, среди которых были гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и глава Удмуртской Республики Александр Соловьев. Для гостей руководители ижевского предприятия провели специальную экскурсию, в ходе которой продемонстрировали новые перспективные образцы продуктовой линейки концерна. А уже после этого в присутствии небольшого коллектива сотрудников состоялась короткая, но полная оптимизма официальная церемония. Как отмечали руководители концерна, будущее ижевских оружейников в отличие от недавнего прошлого внушает большие надежды.

Оправданные инвестиции

Еще пять лет назад знаменитый на весь мир «Ижмаш», как честно признался Сергей Чемезов, пребывал в удручающем состоянии. Предприятие находилось на грани банкротства и практически погибало. Производственные площади использовались неэффективно, оборудование было изношено, а технологии устарели. Например, по территории предприятия были разбросаны 33 склада, что весьма удлиняло производственную цепочку. При этом помещения были настолько старыми, что хранившиеся там металлические комплектующие часто ржавели и превращались в брак. Теперь же и металл, и готовая продукция сосредоточены в одном логистическом центре площадью 11 тыс. кв. метров, где организована автоматизированная система хранения и полностью исключена вероятность прихода изделий в негодность. Сократилось и время на логистические операции.

Аналогичные изменения произошли на других объектах, благодаря чему ижевский завод изменился до неузнаваемости. Модернизация позволила существенно оптимизировать производственные процессы, на 20% уменьшить расходы и ровно вдвое — с шести до трех месяцев — сократить время освоения новой продукции. Снижению себестоимости способствует и переход на так называемые МIМ-технологии, которые позволяют изготавливать детали сложной формы без дополнительной механической обработки методом прессования специальной смеси, состоящей из наполнителя и металлического порошка.

Серьезные изменения на концерне «Калашников», который в 2013 году объединил под своим брендом НПО «Ижмаш» и Ижевский механический завод, начались после привлечения частных инвесторов. В 2014 году генеральный директор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко, который возглавил концерн «Калашников», и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев выкупили у «Ростеха» 49% акций предприятия. Уставной капитал концерна был увеличен до 2,6 млрд рублей. Наконец, в мае прошлого года Бокарев уступил 12,25% акций из своего пакета президенту УГМК Искандеру Махмудову. При этом контрольный пакет акций «Калашникова» в 51% остался у «Ростеха».

Нов