Комментарий

Русский бизнес
Мнение
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Елена Скрынник* Стране нужна экспортная продовольственная доктрина

Главный импульс развития российского сельскохозяйственного экспорта — принятие доктрины продовольственной безопасности, где впервые были систематизированы идейные и инструментальные подходы к развитию агропродовольственного сектора, обозначены конкретные пороговые значения самообеспечения по основным видам сельхозпродукции. Для бизнеса отчетливо появился горизонт планирования. Потенциальным инвесторам со стороны государства был дан однозначный сигнал о намерениях в этой сфере, готовности к стабильной, транспарентной совместной работе. В результате к 2012 году мы выполнили пять из восьми показателей доктрины, не только полностью обеспечили внутренние потребности в зерне, сахаре, растительном масле, картофеле и мясе (мясо птицы, свинина), но и заложили мощный экспортный фундамент.

В этом году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Впервые за четверть века отечественные производители мясной продукции вышли на азиатский продовольственный рынок — самый перспективный в мире. Мы продолжаем наращивать поставки сахара, подсолнечного масла и молочных продуктов. Благодаря системной поддержке президента России сформирован устойчивый экспортный тренд.

Вместе с тем общий объем поставок сельхозпродукции из РФ на глобальный рынок не превышает 1,5%. В текущих макроэкономических условиях происходит динамичная смена «экспортных полюсов». Конкуренция растет, времени на освоение новых рынков все меньше. Наша цель — достижение доли российского экспорта в мире на уровне 15%. При этом важно добиться конгруэнтности между глобализацией экспортного процесса и обеспечением внутренней продовольственной безопасности. На мой взгляд, решить эту задачу, перейти на качественно новый уровень позволит формирование экспортной продовольственной доктрины. Это — своего рода «квантовый скачок»! Принятие экспортной продовольственной доктрины позволит структурировать существующие и перспективные меры господдержки, таможенно-тарифного регулирования, усилия инвесторов, решить вопросы сертификации и безопасности экспорта, организации поставок. Вся исполнительная вертикаль, от федеральной до региональной, будет встроена в единую систему экспортных координат, отлажен механизм одного окна в работе с инвесторами.

Во-первых, в рамках экспортной доктрины необходимо гармонизировать российские и международные стандарты качества, а также методики контроля безопасности продуктов питания. Без этого, как подчеркнул глава государства, невозможно эффективно продвигать отечественную продукцию на мировой рынок. Реализация принципа международной торговли «один стандарт, одно испытание, принятие повсюду» позволила бы существенно повысить конкурентоспособность российской пищевой продукции. В частности, унификация стандартов по зерну обеспечит существенное увеличение объемов экспорта в страны Евросоюза.

Во-вторых, принципиально важно развивать логистику и перерабатывающую промышленность. В каждом регионе должна быть четкая схема территориального планирования, зонирования — где, как и какая проду

*Министр сельского хозяйства РФ в 2009–2012 годах.