Доработай и умри

Повестка дня
«Эксперт» №21 (988) 23 мая 2016
Доработай и умри

Минфин готовится провести на российских гражданах бессовестный пенсионный эксперимент: отменив обязательную накопительную систему, ввести дополнительную накопительную. Взнос в нее граждане будут платить сверх сегодняшнего НДФЛ — пока предполагается, что эти взносы будут составлять от 1 до 6% зарплаты и вычитаться будут из нее же. Новая система, как ожидается, заработает в 2017 или 2018 году. «Работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем… Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», — сказал министр финансов Антон Силуанов телеканалу «Россия 24». Позже представители Минфина пояснили, что ни при каких условиях государственная пенсионная система не обеспечит 40% утраченного заработка людям с высокими зарплатами.

Минфин и поддерживающий его ЦБ заявляют о целом ряде плюсов новой системы, самый главный из которых, конечно, в том, что ее можно покинуть (но лишь написав заявление — предполагается, что, как и 14 лет назад в ОПС, по умолчанию в ней будут участвовать все). Добровольные накопления будут собственностью человека, а не государства (как сейчас накопления в рамках ОПС), они могут наследоваться, с них не будет платиться НДФЛ, а часть суммы можно потратить на лечение.

Фактически же речь идет о попытке ввести новый налог, о чем Минфин по понятным причинам не говорит — ведь прежний размер взноса в ПФР, 22% ФОТ, не изменится, 6%, которые раньше шли на личные накопления, теперь будут идти на страховую пенсию. Происходит не замена обязательной накопительной системы добровольной, а отказ от накопительной системы, так как в добровольном виде она, очевидно, существовать не будет — достаточно посмотреть на вялые показатели существующих сейчас сборов по добровольному пенсионному обеспечению и на медианный размер зарплат.

Вместо того чтобы вовлекать в обязательную пенсионную систему миллионы граждан, которые сейчас работают «в серую», решать проблему досрочных и льготных пенсий, Минфин идет по самому простому пути.