Газировка под прицелом

Русский бизнес
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

Российские власти вновь начали обсуждать возможность введения акциза на сладкую газировку и другие напитки с высоким содержанием сахара. Какой может быть ставка сбора, пока не известно, но, как сообщил замминистра финансов Илья Трунин, она «должна быть меньше, чем на алкоголь или пиво, иначе это будет как-то странно». Впрочем, сама по себе инициатива также вызывает недоумение: она противоречит словам президента о необходимости зафиксировать действующие налоговые условия на ближайшие четыре года, произнесенным в ходе оглашения послания Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Несмотря на это, депутаты и чиновники вот уже несколько месяцев ведут непрерывные поиски товаров, за счет которых можно пополнить доходную часть бюджета. В качестве таковых рассматривались пальмовое масло, чипсы, бензин, электронные сигареты и т. п. Что касается бензина, то с 1 апреля этого года ставка акциза на него повышена на два рубля за каждый литр, в результате чего розничная цена бензина уже начала расти и к концу года может увеличиться, по прогнозам, на четыре-пять рублей за литр. А налог на газировку предположительно составит около 20%, что, как ожидается, должно принести казне дополнительно до 600 млн рублей. Эта сумма составляет лишь порядка 0,02% консолидированного бюджета на здравоохранение в 2016 году.

Заметим, что соответствующий законопроект депутата Госдумы Олега Михеева о введении акцизов на газированные напитки и чипсы правительство не поддержало, из-за того, что он противоречит указанию президента относительно изменений в налоговой сфере. Более того, он не согласуется с законодательством в области охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов.

Тем не менее буквально на днях Илья Трунин заявил, что правительство все-таки намеревается ввести со следующего года акцизы на все сахаросодержащие напитки, включая газированные напитки и соки. При этом наши финансовые чиновники ссылаются на то, что подобная мера широко применяется в ряде зарубежных стран и достаточно эффективна.

Однако это не совсем так. Например, в Дании налог на подслащенные безалкогольные напитки в 2013 году был отменен по причине снижения поступлений от НДС на 38,6 млн евро и из-за заполнения датского рынка газированными напитками, произведенными в соседних Германии и Швеции. В США акцизы на безалкогольные напитки на федеральном уровне вводились трижды. Последний раз в 1933 году. Но вскоре это решение пересмотрели: оно мешало росту экономики, увеличивало безработицу и приводило к дискриминации бедных. Сегодня подобная практика действует только в двух штатах США — Вирджинии и Арканзасе. При этом они занимают третье и четвертое места по темпам роста ожирения в стране, и местные жители высказываются за отмену акцизов. Продолжаются споры по этому вопросу и в Мексике, где акциз был введен в 2013 году и обернулся закрытием более 30 тыс. мелких магазинов и потерей около 50 тыс. рабочих мест. А в ЕС от аналогичной идеи отказались еще до ее введения — после того как два года назад провели ис

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама