Неуверенный нефронтальный рост

Повестка дня
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

Индекс промышленного производства (ИПП) в январе–апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 0,1%, при этом в апреле он, напротив, вырос к апрелю 2015 года на 0,5%, свидетельствует свежая сводка Росстата. Согласитесь, понять из этого, какова же текущая конъюнктурная ситуация в отечественной промышленности, невозможно. Чтобы разобраться по существу, мы обратились к специалисту, заведующему лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимиру Бессонову, который уже более двадцати лет совместно с Эдуардом Барановым в ежемесячном режиме рассчитывает собственные ИПП на основе первичной статистики Росстата о производстве более 400 видов продукции в натуральном выражении. Согласно этим расчетам, очищенный от влияния сезонного и календарного факторов сглаженный ИПП растет уже четвертый месяц подряд. В апреле по отношению к марту прирост индекса составил 0,17%, что соответствует 2,1% прироста в годовом выражении.

— Владимир Аркадьевич, следует ли трактовать ваши последние оценки данных по промышленности как однозначное вступление нашего индустриального сектора в фазу роста?

— Анализ итогов апреля позволяет говорить, что российская промышленность в первом приближении адаптировалась к вызвавшим кризис макроэкономическим шокам. С конца 2015 года даже обозначились некоторые признаки подъема. Впрочем, анализ детализированных данных показывает, что говорить о переходе к устойчивому росту пока рано. На протяжении последних месяцев растет добыча полезных ископаемых (раздел C), тогда как обрабатывающие производства (раздел D) демонстрируют неустойчивую динамику без четкой тенденции, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (раздел E) наблюдается спад. В частности, был заметный рост объемов добычи нефти на фоне снижения цен, что едва ли можно считать благоприятной тенденцией.

— Какова ситуация в отраслях обрабатывающей промышленности?

— Признаки подъема наблюдаются в пищевой промышленности, а также в химической и нефтехимической. Производство легковых автомобилей с прошлого лета колеблется около достигнутого уровня. Сколько-нибудь серьезного оживления в производстве потребительских товаров длительного пользования не наблюдается. Настораживает продолжающийся спад по ряду важных позиций промышленности строительных материалов, таких как портландцемент и строительный кирпич. Таким образом, на фоне в целом вялой динамики в продуктовом разрезе выделяются отдельные очаги роста в секторах, продукция которых пользуется спросом, и очаги продолжающегося спада, в первую очередь в производстве товаров инвестиционного назначения.

— Можно ли сделать осторожный вывод о выходе экономики из стадии рецессии и ее переходе в фазу циклического оживления?

— Трактовать флуктуации промышленной динамики с позиций анализа циклов деловой активности не вполне обоснованно. Динамика промышленного производства определяется тенденцией завершения восстановительного подъема, последовавшего за трансформационным спадом, и нал

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама