Самим не хватает

Главная новость
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

«Газпром» на минувшей неделе потерял более 170 млрд рублей капитализации — его акции подешевели за торговую неделю более чем на 8%. Основное падение произошло на торговой сессии во вторник 17 мая — в этот день котировки холдинга рухнули сразу на 4%. Причиной панических распродаж стало заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева, что газовая монополия по итогам работы в прошлом году направит своим акционерам 175 млрд рублей в виде дивидендов, или 7 рублей 40 копеек на акцию. На деле вышло чуть побольше: в четверг совет директоров «Газпрома» утвердил рекомендацию выплатить за 2015 год 7,89 рубля на акцию.

Но рынок ожидал от компании большего, и небезосновательно. Еще до майских праздников инвесторы рассчитывали получить 16,6 рубля на бумагу, на эти цели компании потребовалось бы около 393 млрд рублей. Именно столько пришлось бы заплатить «Газпрому» исходя из директивы правительства, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно документу, госкомпании должны направлять на выплату акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какой показатель окажется выше). Но в то же время совокупные выплаты на дивиденды не могли быть выше 100% прибыли по РСБУ. Ожидая рекордно высоких дивидендов, игроки активно скупали акции «Газпрома», а правительство вербально поддерживало их. Тот же г-н Улюкаев сообщал, что подписанное премьером распоряжение правительства не предполагает исключений.

Однако без исключений обойтись не удалось. Первым стал «Роснефтегаз», так как половина его чистой прибыли оказалось «бумажной» и образовалась от переоценки валютных депозитов. В итоге утвержденные «Роснефтегазом» дивиденды составили 24% от прибыли по МСФО. Вторым исключением оказалась «Транснефть». Основная деятельность компании находится в дочерних предприятиях, и там же прибыль, которая в отчетности по РСБУ не отражается. В итоге прибыль головной компании по МСФО — 143 млрд рублей, а по РСБУ — 12,8 млрд. И именно ее «Транснефть» будет распределять среди акционеров. Интересно, что глава «Транснефти» Николай Токарев обещал не просить исключений по выплате дивидендов в размере 50% от прибыли. «Мы ничего просить не будем, мы готовы и так и этак. Будет 50 процентов — будем платить 50 процентов, будет 25 — будем платить 25», — сказал он после выхода директивы правительства. И вот теперь к списку исключений присоединился и «Газпром». Компании нужны деньги на покупку собственных акций у ВЭБа (3,6% оцениваются в 132 млрд рублей), а также на финансирование большой инвестпрограммы, в первую очередь строительства газопровода «Сила Сибири». Не заплатит ожидаемой суммы и РЖД — компания по итогам 2015 года направит на дивиденды 100% чистой прибыли по РСБУ «за вычетом обязательных резервных фондов», хотя чистая прибыль по РСБУ составила 318 млн рублей, а по МСФО — 8 млрд рублей.

А вот компании поменьше, такие как «Русгидро», «Алроса», многочисленные “дочки” «Российских сетей», несмотря на намного более скромное финансовое состояние, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама