Первичные, конкурентные, твои

Политика
ПРАЙМЕРИЗ
«Эксперт» №22 (989) 30 мая 2016
«Праймериз» «Единой России» расшевелили региональную бюрократию и активизировали внутриэлитный диалог
Первичные, конкурентные, твои

Веселой, но пока вполне контролируемой походкой мужчина вошел в центр зала для голосования на Среднем Урале, смачно выругался и, узурпировав внимание окружающих, извинился. Затем проорал свою короткую политическую программу: мол, свой голос никому отдавать не собираюсь и другим не советую, — и гордо покинул скромную аудиторию. Неизвестно, чем выступавшему не угодили кандидаты, однако факты неумолимы: о первичных выборах «Единой России» в стране знали многие, а кое-кто получил дополнительный повод выпить и заявить о своей гражданской позиции.

Итоговая явка составила 9,6% от общего числа избирателей. На участки пришли 10 519 863 человека, включая тех, кто высказался против всех, хотя такой графы в бюллетенях не наблюдалось (возможно, и напрасно). Такую массу народа административным давлением не нагонишь (потребовалось бы десять тысяч автобусов по сто человек в каждом — амбициозные цифры для отечественного автопрома, но пока лишь в перспективе). Обеспечить интерес населения к первичным выборам было одной из основных задач партии, избравшей открытую модель голосования. В итоге явка оказалась на уровне американских стандартов. Скажем, первый тур праймериз Нижней палаты Конгресса США в 2014 году собрал 10,5% голосов избирателей.

Но то на родине первичных выборов со столетней историей и устоявшимися традициями. Для «Единой России» это был, по сути, первый масштабный опыт предварительного голосования, о чем сознательно умалчивают профессиональные критики режима, разгоняя скандалы и подозрения в информационном поле. Да, претензий к качеству кампаний и прозрачности борьбы много, но в этом видится большой плюс.

Во-первых, праймериз «Единой России» вышли из рамок внутриклубного междусобойчика, борьба была местами жесткой, временами за рамками дозволенного, но настоящей политической, а не административной. Во-вторых, факты нарушений не заметаются под ковер, а подчас сознательно выносятся в публичное поле. Теперь самый главный вопрос, какие выводы сделает партия из этого. Будут ли наказаны фальсификаторы, будут ли умиротворены вскрывшиеся межэлитные конфликты, и вообще, есть ли перспективы у праймериз в дальнейшем.

Перезагрузка как часть большой реформы

Почти все результаты праймериз уже подведены. «Утверждены 225 лидеров в одномандатных округах, из них только 74 человека — депутаты Государственной Думы. Таким образом, 151 участник предварительного голосования — люди с мест», — рассказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Больше половины победителей — депутаты федерального и местных парламентов. Чиновников лишь 11%. Представителей бизнеса (без депутатских корочек) чуть более пяти процентов. 15–20% голосов отвоевали общественники, представители сфер медицины, образования и культуры, из них половина — члены Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Надо отметить, что победа или участие в первичном голосовании все же не гарантирует попадания в пул делегатов от «Единой России» на сентябрьских выборах. Партия определится с кандидатами на съезде в июн