Дорогие дороги Владивостока

Повестка дня
«Эксперт» №23 (990) 6 июня 2016
Дорогие дороги Владивостока

Задержанному и этапированному в Москву мэру Владивостока Игорю Пушкареву Басманный суд избрал меру пресечения в виде ареста. Следственный комитет России предъявил Пушкареву обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Аналогичная мера пресечения была выбрана и для директора муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, который, по словам следователя, в ходе допроса признал вину и дал признательные показания в отношении Игоря Пушкарева.

По мнению СК, в 2009–2014 годах Пушкарев организовал приобретение муниципальным предприятием «Дороги Владивостока» строительных материалов у группы компаний «Востокцемент», принадлежащей его родственникам, в результате чего лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. Эта сделка, по мнению следствия, причинила муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерб в сумме более 158 млн рублей. В ходе рассмотрения ходатайства об аресте представитель обвинения в суде заявил, что с личных счетов родственников Пушкарева переводились средства за границу.

Сам Игорь Пушкарев своей вины не признал, но взлет политической карьеры победителя последних праймериз по выдвижению кандидата в мэры Владивостока от «Единой России» явно прерван. Сторонники Пушкарева указывают, что компания «Востокцемент» является естественным монополистом на рынке Владивостока, что, впрочем, не дает компании права наживаться за счет бюджетных средств. Кроме того, наблюдатели говорят о непростых отношениях мэра с действующим губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, предполагая, что излишняя политическая несговорчивость Игоря Пушкарева с областной властью послужила поводом для более внимательного изучения его хозяйственной деятельности.

Если вина мэра Владивостока будет доказана в суде, это дело станет еще одним звеном в антикоррупционной кампании, в ходе которой уже арестованы главы Сахалина и Республики Коми. Кроме того, будет продолжена нехорошая традиция: за последние двадцать лет ни один мэр Владивостока не покидал свой пост без коррупционного скандала. Для региональных политиков это должно прозвучать еще одним сигналом: ни удаленность от Москвы, ни членство в правящей партии не являются защитным механизмом, позволяющим распределять бюджетные средства с личной выгодой. Если в результате антикоррупционной кампании большинство политиков будет иметь безупречную деловую репутацию, это пойдет на пользу не только обществу, но и самим политикам.