О шестидесяти часах

Разное
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
О шестидесяти часах

Правительство Германии подготовило новую редакцию так называемой «Белой книги», официального руководства по политике национальной безопасности. Она ещё не опубликована, но газета Die Welt уже сообщила, что важные перемены по сравнению с ныне действующим документом (принятом в 2006 году) претерпит взгляд на Россию. Отныне германское правительство намерено рассматривать её не как партнёра, а как соперника, как угрозу безопасности своей страны. На действия России, направленные против Германии, или на намерения нашей страны подобные действия учинить в документе указаний нет — по очевидным причинам. Зато есть утверждение, что-де Москва «размывает своими действиями границу между войной и миром», и его хватает, чтобы объявить нас в обозримом будущем важной угрозой — наряду с терроризмом, национализмом (не сказано, чьим конкретно), киберпреступностью, бесконтрольной миграцией и эпидемиями. Как только медиа ухватились за эту утечку, немцы принялись доказывать, что про неё лучше забыть. Германский посол в России фон Фрич заявил, что «до публикации документа все цитаты оттуда — спекуляция», и предложил «не обращать внимания на пропаганду». К сожалению, посол не разъяснил, ни чем станут те же самые цитаты после предстоящей вскоре публикации (как раз к 75-летию нападения Германии на нашу страну!), ни почему не стоит внимания пропаганда, опирающаяся на проект официальной бумаги.

То же самое — что внимания на эту плюху обращать не надо — в унисон с немцами твердят и наши политики. Логика примерно такая: мы же видим и знаем, как Германия хочет выгодного сотрудничества с нами, а ей не позволяют. «Решение правительства ФРГ объявить Россию “противником” Германии отражает линию Меркель на подчинение ФРГ администрации Обамы, а не подлинное положение дел» (глава думского комитета по международным делам Пушков). Независимо от доли истины в таких утверждениях трудно не вспомнить о существовании и другого взгляда на ситуацию. По сети плавает история о том, как старуху, бывшую узницу Освенцима, пригласили в школу рассказать детям о холокосте. Она рассказала. Её спросили, какой нужно сделать вывод из услышанного; ожидали чего-нибудь вроде «это не должно повториться», но старуха ответила: «Запомните навсегда: когда кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить — поверьте им. Не рассуждайте, как мы тогда, перед холокостом, что это у них политика такая, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу, станет поздно». История, может, и выдуманная, а совет в ней даётся неплохой. О подлинном положении дел в Германии судить можно по-разному, но, если немцы сами объявят, что отныне считают нас — угрозой ли себе, противником ли — их следует услышать. Как такое заявление звучит на фоне кошмаров, которыми дважды за двадцатый век оборачивались конфликты между нашими странами, равно обязаны понимать и говорящие, и слушающие.

Конечно, политика немцев по отношению к России далеко не монолитна. Чуть не одновременно с обсуждаемой утечкой канцлер Меркель заявляла: «Я выступаю за