Рынок разглядел «Роснефть»

Русский бизнес
НЕФТЕГАЗ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Несмотря на стремительный рост капитализации «Роснефти», ее акции до сих пор крайне недооценены. Это нужно учитывать, проводя приватизацию компании
Рынок разглядел «Роснефть»

Перевес «Роснефти» в борьбе с «Газпромом» за статус самой крупной по капитализации российской компании все заметнее: текущая капитализация «Роснефти» опережает капитализацию «Газпрома» на Московской и Лондонской биржах на 2,7 и 4,6% соответственно (на 8 июня эти показатели составляли 3,6 трлн рублей и 3,46 трлн рублей). В этот день вышла отчетность «Роснефти» по МСФО за первый квартал 2016 года, которая и поспособствовала новому витку роста (акции «Роснефти» дорожали быстрее бумаг других нефтяных компаний): чистая прибыль почти вдвое обогнала ожидания аналитиков, составив 14 млрд рублей, хорошей оказалась EBITDA (273 млрд рублей), а долг снизился почти вдвое, на 44,8%, до 23,9 млрд долларов.

Впервые в истории российского фондового рынка «Газпром» уступил первенство по капитализации. Это произошло в мае 2016 года. И хотя лидерство было упущено всего дня на два, разница в цене компаний сейчас минимальна и составляет 1–2%. При этом не стоит забывать, что «Газпром» — наследие советского прошлого, с сформированной в то время ресурсной и инфраструктурной базой, несколько трансформировавшейся с переходом на рыночные рельсы. «Роснефть» же собрана государством за последнее десятилетие практически с нуля. Однако ее развитие, динамика ее финансовых показателей свидетельствуют, что лидерство «Роснефти» в капитализации — дело времени.

Уже сейчас продажа государственных 19,5% акций «Роснефти» может принести бюджету 700 млрд рублей — об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Тогда как еще в начале года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что от приватизации 19,5% акций «Роснефти» можно выручить примерно 500–550 млрд рублей. Но и 700 млрд рублей за выставляемый на торги пакет — это очень скромно.

Компания может стоить существенно дороже. Даже после того, как акции «Роснефти» обновили исторический пик на Московской бирже в мае, капитализация компании не отражает всех очевидных преимуществ: антикризисная устойчивость, высокая эффективность, снижающийся долг, работа на перспективных рынках и прозрачность.

Если сравнивать «Роснефть» с мировыми аналогами, то за государственный пакет можно выручить и 1,5 трлн рублей, даже при текущий крайне скверной сырьевой конъюнктуре. А при восстановлении рынка нефти пакет может стоить и все 2 трлн рублей (см. таблицу).

Фундамент под будущее

Нынешний рост капитализации «Роснефти» можно было бы списать на предстоящую приватизацию, но рост котировок акций обоснован фундаментально. Компания достойно выдержала кризис на рынке нефти и демонстрирует рекордные финансовые результаты. Например, свободный денежный поток — деньги, в отличие от чистой прибыли, реально находящиеся в распоряжении компании, — превысил в прошлом году 12 млрд долларов. Более того, менеджмент не дрогнул и в тот момент, когда все конкуренты сокращали инвестиции, «Роснефть» наращивала бурение. Эта стратегия еще принесет свои плоды. До 2020 года компания намерена нарастить добычу с текущих 5,1 млн баррелей в день до 6 млн баррелей,