Реиндустриальный маневр

Специальное обозрение
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Новосибирская область планирует построить новую промышленность на мощной инновационной базе, исторически сложившейся в регионе. Для этого нужны вложения от 35 млрд до 50 млрд рублей, а также инвесторы, заинтересованные в технологиях будущего

Новосибирская область — регион с нетипичной для Сибири структурой экономики. Более трети валового регионального продукта (ВРП) обеспечивают оптовая и розничная торговля (17%), а также операции с недвижимостью (примерно 19%). Из-за особенностей статистического учета в состав этих «операций» включается, например, продукция ИТ-сектора. Так что высокая доля этого агрегата в ВРП косвенно доказывает, что в регионе развиты инновационные отрасли экономики. Транспорт и связь (17%), а также строительство и сельское хозяйство (по 5% на каждую отрасль) в сумме обеспечивают еще четверть ВРП. Во все перечисленные сегменты идут и основные инвестиции.

При этом на долю промышленного производства в целом в ВРП приходится порядка 18%, четверть инвестиций в основной капитал (из 156 млрд рублей по итогам 2015 года) и около 18,5% численности всех работников, занятых в экономике области. Это ниже общероссийского уровня, в основном из-за низкого удельного веса отрасли «добыча полезных ископаемых». На фоне индустриальных соседей вроде Кузбасса такие показатели, конечно, выделяют Новосибирскую область, позиционируя регион как главный торговый, транспортный и логистический центр Сибири, своего рода многофункциональный хаб межрегионального масштаба.

И это справедливо: по обеспеченности торговыми площадями Новосибирская область занимает десятое место среди 85 субъектов РФ и первое — среди регионов Сибирского федерального округа (СФО). Обеспеченность торговыми площадями в пересчете на тысячу жителей составила по итогам прошлого года 1032 кв. м (при нормативе 575 кв. м). Причем в Новосибирске, имеющем статус столицы СФО, этот же показатель равен 1296 кв. м на тысячу жителей (при нормативе 645 кв. м). Не удивительно, что стоянки у торговых комплексов в городе обычно заставлены автомобилями с алтайскими, томскими и кузбасскими номерами — сюда едут на шопинг со всех соседних регионов, благо в радиусе 500 км от Новосибирска проживает порядка 13 млн человек. А треть выручки участников рейтинга ста крупнейших компаний Новосибирской области (из общей суммы 876,3 млрд рублей), который ежегодно составляет журнал «Эксперт Сибирь», формируют три торговых холдинга: фармацевтический дистрибутор НПК «Катрен», самая большая в Сибири сеть автозаправочных станций «Газпромнефть-Новосибирск» (369 АЗС) и продовольственный ритейлер «Холидей».

Как птица феникс

Такая структура экономики Новосибирской области сложилась исторически. В послевоенное время регион стал центром машиностроения и фундаментальной науки. Здесь была создана мощная промышленность, а также построен знаменитый на весь мир Академгородок. А потому к концу 1980-х по комплексной оценке экономического потенциала область входила в первую десятку регионов РСФСР и считалась регионом с прогрессивной структурой народного хозяйства, интенсивным сельским хозяйством и сильным научно-образовательным потенциалом.

В 1990-е, когда страна скатилась в тотальную деиндустриализацию, Новосибирская область оказалась в глубокой депрессии. Особенно пос