«Ублюдки» Кэмерона

Политика
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС / БРИТАНИЯ
«Эксперт» №25 (992) 20 июня 2016
Референдум о членстве Британии в Евросоюзе — шанс для граждан самостоятельно определить будущее страны на мировой арене. Но депутаты решили использовать эту возможность иначе, устроив гражданскую войну за собственные интересы
«Ублюдки» Кэмерона

Возрождение дискуссии о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе, пиком которого станет референдум 23 июня, послужило гонгом к началу гражданской войны внутри Консервативной партии. Депутаты британского парламента разделились на два лагеря: половина партии, возглавляемая премьер-министром Дэвидом Кэмероном, выступает против разрыва унии с Брюсселем. Оставшиеся же тори, ведомые Борисом Джонсоном, бывшим мэром Лондона, и Майклом Гоувом, министром юстиции, предпочитают «брекзит».  

Противоброство консерваторов вышло на новый уровень, когда депутаты-тори Надин Доррис и Эндрю Бриджен публично призвали к отставке Кэмерона после референдума — даже если сторонники унии с Брюсселем одержат победу. Лишь триумф сторонников ЕС с перевесом 60% против 40% способен уберечь премьера от «дворцового переворота», заметила Доррис. Текущий срок Кэмерона на посту лидера консерваторов — последний, о чем тот сам объявил в мае прошлого года, так что кресло под главой правительства начинает нагреваться.

Обострение хронической болезни

Тема евроскептицизма не нова для британской политики. Четыре десятилетия назад от радикального крыла противников европейской интеграции пострадала находящаяся на тот момент в правительстве партия лейбористов: во время дебютного плебисцита об участии Британии в ЕЭС (предшественник Евросоюза) в 1975 году лидер левоцентристов Гарольд Вильсон с трудом сумел совладать со своими коллегами. В итоге референдум закончился победой тех, кто считал, что страна должна оставаться в европейском проекте (67% против 33%).

Но после плебисцита, уже в начале 1980-х, лейбористы распались на два лагеря — не в последнюю очередь из-за расхождения во мнениях касательно отношений с ЕС. Когда радикальные левые во главе с Майклом Футом пришли к власти в партии в 1980-м, левоцентристы основали новую организацию, партию социал-демократов. К слову, Рой Дженкинс, один из предводителей восстания против «евроскептического» лидерства лейбористов, в 1977–1981 годах успел побывать председателем главного органа в структурах Брюсселя — Еврокомиссии.

В начале 1990-х отношение главных политических сил в Британии к европейскому вопросу зеркально поменялось. Лейбористы заключили с Брюсселем мир, тогда как партизанскую войну внутри собственной партии устроили уже консерваторы. Несколько десятков депутатов упорно пытались расстроить проевропейский курс премьера Джона Мэйджора, наследника Маргарет Тэтчер и, по мнению критиков, предателя британского суверенитета. «Ублюдки», как в отчаянии от установившегося в партии хаоса называл своих оппонентов Мэйджор, всячески препятствовал ратификации Маастрихтского соглашения в 1992 году. Не добившись своей цели, евроскептики тем не менее продолжали ставить палки в колеса правительству вплоть до конца парламентского созыва. Закончилась драма проигрышем тори на выборах в 1997 году.

Спустя двадцать лет хронический евроскептицизм консерваторов вновь обострился. Не стоит забывать, что именно давление внутри собственной партии, в особенности беспоко