Brexit уронил рубль

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
Индексы ММВБ и РТС просели

Планомерное укрепление рубля в начале минувшей недели сменилось резким падением утром в пятницу на фоне неважных новостей из Британии. Так, с понедельника по четверг (20–23 июня) стоимость бивалютной корзины упала на 78 копеек, до 67,82 рубля. За тот же период курс американской валюты (по инструменту tomorrow) просел на 1 рубль, до 63,85, отражая изменения в кросс-курсе евро/доллар (единая европейская валюта за обозреваемый период подорожала на 1,3%) на рынке Forex. Отметим, что в ходе торговой сессии 22 июня курс доллара опускался до 63,49. Мягкая риторика главы ФРС Джанет Йеллен, а также первые опросы участников референдума в Великобритании, зафиксировавшие перевес сторонников ЕС, позитивно отразились на стоимости рисковых активов, к которым, в частности, принадлежит рубль.

Впрочем, в пятницу ситуация на мировых финансовых площадках кардинально изменилась. После объявления официальных данных утром в 24 июня стало известно, что победу на референдуме одержали сторонники выхода Великобритании из ЕС. На этом фоне курс доллара взлетел на 5,2%, до 67,17 рубля, но затем скорректировался вниз, составив утром в пятницу (в 10:00 по московскому времени) 66 рублей.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 10,3%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 4,3%. Например, малайзийский ринггит, сингапурский доллар, индонезийская рупия, таиландский бат, южноафриканский ранд и филиппинский песо подорожали на 4,3, 4,3, 2,7, 1,9, 0,8 и 0,1% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 15,7%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 6, 3,3 и 1,2% соответственно.

Курс национальной валюты, а также цены на нефть задавали тон на рынке рублевых долговых инструментов. Так, в понедельник на фоне дорожающего рубля среднесрочные и долгосрочные ОФЗ потеряли в доходности 10–15 базисных пунктов (б. п.). Во вторник на фоне стагнирующих цен на нефть инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг подросли на 2–5 б. п.

Впрочем, уже в среду на долговой рынок вновь вернулись покупатели. На фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка успех ожидаемо сопутствовал Минфину. Спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 26217 превысил объем предложения в 2,2 раза (33,5 млрд рублей против 15 млрд). В итоге Минфин реализовал бумаг на 15 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,82% годовых. Отметим, что неделей ранее (15 июня) доходность по цене отсечения этого же выпуска была на 0,36% выше.

Спрос на краткосрочные ОФЗ 24018 с плавающей ставкой доходности в объеме 5 млрд рублей превысил предложение почти в два раза. Инвесторы приобрели бумаг на 5 млрд рублей, а цена отсечения со