Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
Коротко

Экономическая политика: дайте ценам вырасти

Рост цен в обрабатывающей промышленности — это нормально. Такой тезис стремился доказать Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП) , по словам его директора академика Виктора Ивантера, в представленном исследовании «Воздействие макроэкономических факторов на динамику цен в обрабатывающей промышленности». Логика исследования заключается в том, что принимать во внимание необходимо не только количественные, но и качественные аспекты развития, а возможности удержания/снижения цен на производствах являются ограниченными и не всегда эффективными. Российские предприятия сегодня оказались перед необходимостью повышения качества продукции — только так можно действительно добиться импортозамещения. «Сегодня не создается инвестиционной базы под следующий этап обновления, — заявил руководитель лаборатории прогнозирования ИНП Игорь Буданов. — Конкурентоспособной металлургии без конкурентоспособного металлургического машиностроения быть не может. А качественная продукция не может быть дешевой». Эксперты ИНП доказывают, что переход к новому уровню цен — адекватное следствие повышения затрат из-за углубления переработки продукции и придания ей дополнительных свойств. Бояться этого роста цен не нужно — в конечном счете рост цен при одновременном росте качества приведет к снижению относительных цен в расчете на потребительские характеристики выпускаемой продукции — за счет увеличения долговечности, надежности, снижения затрат на ремонт и т. д. Кроме того, улучшение качества продукции значительно повысит ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Безоглядная же борьба же за непременное снижение цен приведет к деградации производства.

Импортозамещение: свой душ

Компания Gutewetter — единственный российский производитель душевых ограждений, на долю которого приходится около 20% рынка в натуральном выражении, увеличила свои мощности в Подмосковье. Инвестпроект стоимостью 150 млн рублей позволит выпускать 60 тыс. изделий европейского качества в год — вдвое больше, чем до сих пор, при этом численность персонала увеличится на 50%. Решение расширить производство было принято в связи с ростом продаж после того как компания в 2015 году стала открывать монобрендовые магазины в торговых центрах по всей стране. На сегодняшний день открыто 17 магазинов, а всего за два-три года планируется открыть сто точек.

Польские яблоки: теперь плоды и в России

ООО «Биотор», принадлежащее на паритетных началах двум гражданам из России и Польши, вложит 5 млрд рублей в инвестпроект по промышленному садоводству и производству соков прямого отжима в Калининградской области. Как сообщает «Интерфакс», помимо собственных средств акционеров будут привлечены субсидии из федерального и областного бюджетов. Материал для посадок и агротехнологии предоставляет польская сторона. Весной этого года уже посажены яблони на территории 60 га, а к 2018 году площадь садов будет доведена до 800 га. Каждый гектар садов долже