Там, где летает дрон

Русский бизнес
НОВЫЙ БИЗНЕС
«Эксперт» №27 (994) 4 июля 2016
— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно найти тех, кто будет платить за вашу работу в будущем. Нужны гарантированные заказы.
Там, где летает дрон

Дрон-курьер, дрон-спасатель, дрон-охранник, дрон-тренер, дрон-фермер… Они могут красться низко по земле или лететь высоко, уместиться на ладони или тягаться размером с огромной птицей, они могут быть бесшумными, хотя сейчас больше жужжащих, как осиный рой, заметными и почти невидимыми. Сегодня коптеры доступны по цене, в нынешнем поколении они уже очень маневренны и «умны», что открывает широкие перспективы их использования.

Оценки рынка беспилотников серьезно расходятся: согласно разным источникам, в 2014 году в мире было продано от 1,5 млн до 4,9 млн дронов. Прогнозируется, что к 2025 году объем мирового рынка потребительских беспилотников превысит 90 млн единиц. В денежном выражении это 4,6 млрд долларов. Точно подсчитать сложно. В России такими аппаратами торгуют интернет-магазины или специализированные точки, но больше умельцев, которые собирают беспилотники под свои нужды. Есть данные, что в 2015 году российский рынок увеличился до 200 тыс. летательных аппаратов. Если еще года два назад эксперты отмечали, что в России единичны случаи применения коптеров, например, для видеосъемки, а сейчас их стали использовать «по делу».

«Основное направление нашего бизнеса — съемка с воздуха для задач геодезии, картографии, строительства. Для съемок используются дроны, или радиоуправляемые самолеты и вертолеты, собственной разработки и производства», — говорит основатель базирующегося в Перми стартапа fpv.perm.ru Илья Липин. За два года компания успела поработать почти во всех регионах России. И таких фирм в стране уже несколько десятков.

 

Его история

 

Илья Липин пришел в беспилотный бизнес из любительской фотографии. В погоне за красивыми кадрами профессионалы и любители из этой отрасли быстро осваивают технические новинки. «С детства увлекался фотографией. Было и желание снять наш мир сверху. Лет пять назад узнал про возможности радиоуправляемых моделей. Немедленно стал изучать эту технику, приобретать и придумывать, как с ее помощью запустить в небо фото- и видеокамеры. Прошла всего пара-тройка лет бессонных ночей, набралось с полвагона сломанной в процессе сборки и разбитой о землю техники, но технологии и съемки, и создания, и использования дронов оказались “прошиты” в мозгах», — рассказывает предприниматель. Увлечение красивыми кадрами он совмещал с работой в сфере корпоративных информационных систем (больше десяти лет), но именно переход в «хобби как бизнес», а потом и в сферу технической съемки с воздуха и обработки данных он считает главным удачным решением.

Своих «птиц» Илья собирал вместе с несколькими энтузиастами. Как только научились делать технические съемки, качественную художественную картинку, научились обрабатывать полученные данные для использования в строительстве, пошли и первые заказчики. «Регулярно выкладываю в интернет красивые фото и видео, которые удается снять в свободное от основной работы время. Наш первый клиент спросил, сможем ли провести съемку целого населенного пункта, ему нужно было выполнить муниципальный заказ на р