Брексит поможет привлечь инвесторов в Астану

Казахстан
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)
Открывая международный финансовый центр, Казахстан рассчитывает привлечь инвесторов, заинтересованных в развивающихся рынках, а также исламский капитал. Выход Великобритании из Евросоюза может помочь ему в этом

В Казахстане уже не первый год работают над созданием собственного финансового хаба мирового уровня: в мае этого года уже состоялось первое заседание совета международного финансового центра «Астана» (МФЦА), возглавляемого президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но именно сейчас, когда проект находится практически на пороге запуска, в мире сложилась ситуация, наиболее благоприятная для успеха амбициозного замысла казахстанских властей. Неожиданную помощь Астане оказали жители Великобритании, проголосовав за выход страны из Евросоюза. Этот шаг, как стало понятно за время, прошедшее после этого события, напрямую угрожает статусу Лондона как одного из крупнейших мировых финансовых центров. Страны — члены ЕС, похоже, постараются сделать все возможное, чтобы наказать Лондон, а для этого в первую очередь они собираются максимально ограничить его роль финансового хаба для всего ЕС. В конце июня президент Франции Франсуа Олланд, выступая на саммите лидеров ЕС, заявил, что лондонский Сити больше не сможет проводить клиринговые расчеты по биржевым сделкам в евро.

Кроме того, брексит продемонстрировал потенциальную нестабильность Британии, а это очень негативный знак для инвесторов. Эксперты считают, что возможен отток финансовых операций из Лондона: клиенты будут искать более стабильные площадки.

У Астаны есть хорошие шансы оказаться такой площадкой, чему способствуют два обстоятельства. Первое — нацеленность казахстанских финансистов на работу с исламским банкингом, шире всего представленным именно в Лондоне. Второе — это, как 28 июня написал Bloomberg, тенденция поиска инвесторами стабильности на тех развивающихся рынках, которые в силу различных обстоятельств не слишком сильно зависят от колебаний глобальной финансовой системы. «Сегодня рынки некоторых развивающихся стран определенно более безопасны, чем рынки стран развитых», — сказал Bloomberg аналитик Amundi Asset Management, самой крупной в Европе инвестиционной компании, управляющей активами на триллион долларов и намеревающейся покинуть Лондон после брексита.

Зачем инвесторам Астана

Очевидное достоинство МФЦ «Астана» в глазах потенциальных клиентов —его ориентированность на работу с рынком стран ЕАЭС с совокупной экономикой свыше 3 трлн долларов США. Лидеры ЕАЭС уже договорились, что к 2025 году в Астане начнет работать финансовый регулятор ЕАЭС, планируется также интеграция ЕАЭС с китайской инициативой «Экономический пояс Шелкового пути».

В каждом регионе есть свои естественные хабы. В Гонконге лучше разбираются в том, что происходит в Китае, Сингапур знает все тонкости рынков Юго-Восточной Азии, Дубай лучше всех ориентируется на рынках Персидского залива, арабского мира и Северной Африки. Астане ближе всех особенности рынков Центрально-Азиатского региона и постсоветского пространства. При этом экономика самого Казахстана составляет больше половины всей экономики Центральной Азии, что дает возможности и дальше развивать эти услуги по всему региону.

МФЦА рассчитывает на особый интерес инвесторов к

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама