Брексит поможет привлечь инвесторов в Астану

Казахстан
«Эксперт» №28-29 (995) 18 июля 2016
Открывая международный финансовый центр, Казахстан рассчитывает привлечь инвесторов, заинтересованных в развивающихся рынках, а также исламский капитал. Выход Великобритании из Евросоюза может помочь ему в этом

В Казахстане уже не первый год работают над созданием собственного финансового хаба мирового уровня: в мае этого года уже состоялось первое заседание совета международного финансового центра «Астана» (МФЦА), возглавляемого президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но именно сейчас, когда проект находится практически на пороге запуска, в мире сложилась ситуация, наиболее благоприятная для успеха амбициозного замысла казахстанских властей. Неожиданную помощь Астане оказали жители Великобритании, проголосовав за выход страны из Евросоюза. Этот шаг, как стало понятно за время, прошедшее после этого события, напрямую угрожает статусу Лондона как одного из крупнейших мировых финансовых центров. Страны — члены ЕС, похоже, постараются сделать все возможное, чтобы наказать Лондон, а для этого в первую очередь они собираются максимально ограничить его роль финансового хаба для всего ЕС. В конце июня президент Франции Франсуа Олланд, выступая на саммите лидеров ЕС, заявил, что лондонский Сити больше не сможет проводить клиринговые расчеты по биржевым сделкам в евро.

Кроме того, брексит продемонстрировал потенциальную нестабильность Британии, а это очень негативный знак для инвесторов. Эксперты считают, что возможен отток финансовых операций из Лондона: клиенты будут искать более стабильные площадки.

У Астаны есть хорошие шансы оказаться такой площадкой, чему способствуют два обстоятельства. Первое — нацеленность казахстанских финансистов на работу с исламским банкингом, шире всего представленным именно в Лондоне. Второе — это, как 28 июня написал Bloomberg, тенденция поиска инвесторами стабильности на тех развивающихся рынках, которые в силу различных обстоятельств не слишком сильно зависят от колебаний глобальной финансовой системы. «Сегодня рынки некоторых развивающихся стран определенно более безопасны, чем рынки стран развитых», — сказал Bloomberg аналитик Amundi Asset Management, самой крупной в Европе инвестиционной компании, управляющей активами на триллион долларов и намеревающейся покинуть Лондон после брексита.

Зачем инвесторам Астана

Очевидное достоинство МФЦ «Астана» в глазах потенциальных клиентов —его ориентированность на работу с рынком стран ЕАЭС с совокупной экономикой свыше 3 трлн долларов США. Лидеры ЕАЭС уже договорились, что к 2025 году в Астане начнет работать финансовый регулятор ЕАЭС, планируется также интеграция ЕАЭС с китайской инициативой «Экономический пояс Шелкового пути».

В каждом регионе есть свои естественные хабы. В Гонконге лучше разбираются в том, что происходит в Китае, Сингапур знает все тонкости рынков Юго-Восточной Азии, Дубай лучше всех ориентируется на рынках Персидского залива, арабского мира и Северной Африки. Астане ближе всех особенности рынков Центрально-Азиатского региона и постсоветского пространства. При этом экономика самого Казахстана составляет больше половины всей экономики Центральной Азии, что дает возможности и дальше развивать эти услуги по всему региону.

МФЦА рассчитывает на особый интерес инвесторов к

Что такое МФЦ «Астана»

Создание международного финансового центра — один из элементов, который должен помочь Казахстану стать менее ресурсозависимым и войти в число 30 наиболее развитых стран мира. МФЦА стал частью Плана нации «100 шагов», Антикризисной стратегии Республики Казахстан (президентское послание от 30 ноября 2015 года), «Казахстан-2050» и Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Основная миссия МФЦА — содействие скорейшему росту несырьевого сектора экономики. Основные стратегические направления развития — рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование и финансовые технологии. Для развития локального рынка капитала будет создана совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира высокотехнологичная биржевая инфраструктура МФЦА, соответствующая лучшим мировым стандартам. Новая инфраструктура позволит осуществлять торги ценными бумагами, товарами и производными ценными бумагами с полным бизнес-циклом. Основные заявленные функции МФЦА — развитие рынка капитала (выпуск государственных ценных бумаг, IPO и SPO квазигосударственных и частных компаний и проч.), управление активами (госфондами, в том числе Национальным резервным, пенсионными, страховыми), привлечение незнакомого странам СНГ исламского финансирования (дается только под надежные проекты на прозрачных условиях) и частное банковское обслуживание (private banking).

МФЦА станет финансовым хабом для стран СНГ, Западной и Центральной Азии, в его состав войдет фондовая биржа, на которой будут выпускать ценные бумаги наиболее привлекательных в инвестиционном плане квазигосударственных компаний и гособлигации; в нем также будут расположены резиденции крупнейших финансовых управляющих компаний, инвестбанков, исламских финансовых институтов. Урегулировать споры в Астане будут в независимом арбитраже на основании британского общего права, решение этого суда будет иметь преимущество над национальным. Дополнительно резидентов будут привлекать особыми экономическими условиями, например освобождением от уплаты налогов на 50 лет (кроме НДС).

Предполагается, что биржа МФЦА разместится на базе инфраструктуры комплекса зданий, которые строят сейчас под международную выставку «Экспо-2017»: в дальнейшем они будут реконструированы под офисы и торговые помещения.

Основными резидентами МФЦА станут управляющие активами компании и инвестбанки (некоммерческие). В структуру центра войдут и консалтинговые, юридические, аудиторские, бухгалтерские компании. Крупнейшие инвестбанки мира станут одними из первых резидентов МФЦА.