Международный финансовый центр принесет Казахстану дополнительно до 1% ВВП в год

Казахстан
«Эксперт» №28-29 (995) 18 июля 2016
О том, зачем создается международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и что он принесет экономике страны и региона в целом, «Эксперту» рассказал его управляющий Кайрат Келимбетов.
Международный финансовый центр принесет Казахстану дополнительно до 1% ВВП в год

— Какая задача перед вами была поставлена при вашем назначении? Что уже удалось сделать?

— Инициатива президента Республики Казахстан по созданию международного финансового центра «Астана» — одна из главных составляющих структурных реформ, проводимых в Казахстане и направленных на диверсификацию экономики, стабильный рост и содействие формированию полноценной финансовой системы страны.

Главной целью МФЦА мы видим формирование в Казахстане ведущего международного центра финансовых услуг путем привлечения глобальных инвесторов и участников, работающих в соответствии с лучшей мировой практикой.

За год, прошедший с возникновения идеи МФЦА, была проделана значительная работа. Принят и вступил в действие Конституционный закон о МФЦА, созданы органы центра: высший коллегиальный орган — совет по управлению МФЦА, а также рабочий орган — администрация МФЦА.

Для обеспечения доверия к МФЦА со стороны мирового сообщества, защиты интересов инвесторов и клиентов финансовых услуг планируется установить понятный правовой режим, основанный на принципах английского общего права. Независимый суд МФЦА станет залогом прозрачности и справедливости правосудия.

Будет создаваться регуляторный режим, соответствующий признанным мировым стандартам. Регуляторный орган должен иметь ясные и объективные обязанности, быть независимым в повседневной деятельности.

Для развития локального рынка капитала будет создана совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира высокотехнологичная биржевая инфраструктура, соответствующая лучшим мировым стандартам. Новая инфраструктура позволит осуществлять торги ценными бумагами, товарами и производными ценными бумагами с полным бизнес-циклом.

В целях повышения ликвидности локального рынка капитала мы планируем провести IPO «национальных чемпионов» и приватизацию привлекательных квазигосударственных компаний посредством публичного размещения акций на бирже МФЦА.

Для развития рынка управления активами центр намерен реализовать комплекс мер, направленных на привлечение международных управляющих компаний, способных в перспективе сформировать локальный рынок управления активами.

Кроме того, МФЦА должен стать центром финансовой экспертизы и способствовать увеличению человеческого капитала страны, создавая благоприятную среду для привлечения лучших мировых экспертов. На базе МФЦА мы будем уделять внимание поддержке программ повышения квалификации, сертификации, а также исследовательским программам в соответствующих сферах, в том числе совместно с Назарбаев Университетом.

— Была ли проведена какая-то переоценка задач в процессе работы?

— Да, поначалу были определены четыре основных стратегических направления развития МФЦА: рынок капитала, рынок управления активами, private banking и исламское финансирование.

С учетом последних тенденций на финансовых рынках мы решили также развивать пятое стратегическое направление — финансовые технологии. В ближайшие пять лет финансовые технологии существенно изменят мировой рынок финансовых услуг.