Куда показывает компас «Совкомфлота»

Русский бизнес
ПРИВАТИЗАЦИЯ
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016
Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа
Куда показывает компас «Совкомфлота»

В повестке приватизации на 2016 год стоит «Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная компания по морской транспортировке углеводородов, обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа в арктических и субарктических условиях. Сейчас 100% ее акций находятся в собственности государства, частным инвесторам планируется продать 25-процентный пакет; пока на рынке фигурирует цифра 24 млрд рублей (около 370 млн долларов), которые можно за этот пакет получить.

Организаторы приватизации по традиции стремятся предложить покупателям долю в довольно привлекательном активе — по крайней мере последние несколько лет динамика финансовых показателей «Совкомфлота» выглядит впечатляюще. Его чистая прибыль в 2015 году увеличилась в 4,2 раза, до 354,5 млн долларов, а объем выплаченных дивидендов вырос в пять раз. Все неплохо у компании и с финансовой устойчивостью: кредитный аналитик ФГ БКС Дмитрий Макаров отмечает, что «Совкомфлот» располагает комфортной для отрасли долговой нагрузкой: отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 3,5 по сравнению с 5,3 годом ранее.

Приватизация компании планировалась много лет назад — о продаже доли в «Совкомфлоте» то и дело говорят с 2002 года, однако в силу разных обстоятельств продажа госпакета постоянно откладывалась, в частности из-за неблагоприятных условий на танкерном рынке. Но вот в июле, объявляя итоги приватизации пакета «Алросы», первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что на подходе «Башнефть» и «Совкомфлот». Однако рыночные игроки сомневаются, что пакет «Совкомфлота» будет размещен в текущем году. Пока есть вопросы и к площадке, на которой может состояться продажа. Можно сказать, что сейчас есть некая внутренняя — несомненно, правильная — установка проводить такие сделки внутри страны, на Московской бирже, тем более что, как показало свежее размещение «Алросы», инфраструктура нашей биржи вполне обеспечивает массовый приток средств иностранных инвесторов в российские активы. Однако все основные мировые танкерные компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), поэтому не исключено, что пакет будет продан там (или же размещение пройдет на двух площадках сразу).

«Если сделки по приватизации “Алросы”, “Башнефти”, “Роснефти”, ВТБ — это продажа уже публичных компаний, то примерной оценки “Совкомфлота” сейчас нет», — говорит трейдер и основатель аналитического проекта «Аленка Капитал» Элвис Марламов. Константин Юминов, аналитик Райффайзенбанка по химии и транспорту, полагает, что в случае с «Совкомфлотом» требуется классическое IPO, более длительный и регламентированный процесс, чем быстрое SPO «Алросы», тем не менее приватизация возможна уже осенью 2016 года — исходя из стоимости и привлекательности актива. «По сравнению с большими активами 25 процентов “Совкомфлота” продать проще, а танкерный рынок сейчас растет, — отмечает Юминов. — Компания представляет собой уникальный инвестиционный кейс. Кроме того, сама сделка не очень большого масштаба по сравнению, например, с “Роснефтью”, и уже понятна база инв