Объединить компетенции, полномочия и интеллектуальные ресурсы

Наука и технологии
ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016
Развитие науки на востоке России является единственным долговременным фактором укрепления позиций страны на евразийском пространстве
Объединить компетенции, полномочия и интеллектуальные ресурсы

На Петербургском международном экономическом форуме много и не впервые говорилось о необходимости перехода российской экономики на рельсы инновационности. Перед этим в Новосибирске состоялся международный форум «Технопром-2016», который показал: реальное высокотехнологическое развитие промышленности страны невозможно без опоры на достижения современной науки.

Об этом свидетельствует и прошедшая с большим размахом выставка, и выводы дискуссий круглых столов «Технопрома», в том числе с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина. Наиболее рельефно тезис об опоре на науку прозвучал на пленарном заседании по Арктике. Как сказал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Алексей Конторович, «внутри Садового кольца отсутствуют силы, намеренные и способные ее удержать в пределах России: для Сибири Арктика является привычной и естественной частью жизненного пространства, сибиряки обладают необходимым опытом и компетенциями для полнокровного освоения этой стратегически важной для России территории». И «Технопром-2016» ясно показал, что расположенные здесь научные и аграрно-индустриальные кластеры могут и должны стать основной базой для освоения северных пространств на новых принципах и технологических основах.

В соответствии с предвидением Михаила Ломоносова «посев научный всходит для жатвы народной» сибирские ученые предлагают для циркумполярного пояса весь спектр результатов интеллектуальной деятельности — от концепций долговременного развития до конкретных разработок. Технологии холодной пастеризации продуктов, получение серотонинсодержащих антидепрессантных препаратов из растительного сырья, особо прочный сверхвысокомолекулярный полиэтилен, металлические сплавы с пониженной хладноломкостью, лазерно-плазменные технологии упрочнения поверхности металлов, стойкие дорожные покрытия, строительные материалы (на основе диатомитов, базальтов и другие), технологии мониторинга состояния суши, океана и атмосферы, уникальные приборы и устройства, геобеспилотник (в том числе нужд для разведки и добычи углеводородов), разведанные месторождения редкоземельных металлов и импактных алмазов, методики и препараты для арктической медицины — это и многое другое (вплоть до оригинальных методов ледовой проводки судов, геологоразведки в тундре и на шельфе, инфразвуковой системы мониторинга трубопроводов) разработали институты Сибирского отделения РАН.

Подчеркну, что речь идет о конкретике, применимой и в ближайшем будущем, и уже сегодня. В Институте лазерной физики СО РАН разработана технология упрочнения металлических поверхностей, которую ставит на конвейер производитель труб для газопровода «Сила Сибири». Исследованные специалистами Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Томторское и Попигайское месторождения на севере Якутии способны удовлетворить потребности России в редкоземельных металлах и так называемых импактных алмазах — на «Технопроме» были представлены опытные образцы абразивных материалов