Уроки Восточного

Экономика и финансы
ИНФРАСТРУКТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016
Строительство космодрома Восточный, несмотря на скандальные публикации в прессе, дало путевку в жизнь целому ряду удачных новаций в процедурах взаимодействия заказчика и подрядчиков при строительстве уникальных инженерных объектов
Уроки Восточного

Мы работаем на Восточном с 2014 года, занимаемся инженерными объектами. Продолжаем трудиться и на втором пусковом этапе — первый с пуском ракеты завершен. Успешный результат действительно получился во многом за счет постоянного присутствия Владимира Путина и руководителей правительства — как и Сочинская Олимпиада, в строительстве объектов для которой мы также участвовали.

 

За одним столом

 

В прямом участии первого лица и руководителей правительства есть очевидные плюсы: например, в течение суток можно было решить проблемы, на которые в обычном режиме ушли бы недели. На Восточном благодаря этому были внедрены управленческие решения вполне инновационные: по крайней мере, раньше такого не встречалось на стройках с государственным заказчиком, а теперь, надеюсь, станет правилом.

Например, контроль средств с помощью специальных банковских счетов: технология известна давно, но системно она стала внедряться только год назад, в финале стройки на Восточном. И теперь используется и на других стройках, у которых государственный заказчик, в частности на стройках объектов к чемпионату мира по футболу, объектов Министерства обороны, объектов «Русгидро». Схема очень простая, но эффективная: подрядчик получает авансовые средства от заказчика на специальный счет, далее каждый расходный платеж с этого счета подрядчик может осуществить только после акцептования этого расхода заказчиком. Таким образом, практически исключается нецелевое использование средств.

Раньше этого не было: выдавался аванс, контроля целевого и эффективного его использования не было. В один прекрасный момент денег на продолжение строительства у подрядчика не оставалось, и он требовал дополнительного финансирования, а заказчик считал, что подрядчик проедает его деньги на собственные нужды, и

это приводило к конфликтам между заказчиками и подрядчиками.

Еще одно нововведение — непосредственное взаимодействие между Федеральным казначейством, в том числе его региональными управлениями, и коммерческими организациями. До Восточного такого тоже не было: бюджетное финансирование получали только бюджетные организации. Кстати, наша компания одной из первых на себе отработала эту технологию. А делали мы это по вполне приземленной причине: очень хотелось получить наконец положенное финансирование.

Третье позитивное новшество — работа с коммерческими подрядчиками как с равными партнерами, а не как с кем-то, кто находится в самом конце субподрядной цепочки. Это почти не встречалось раньше на объектах специального назначения — на Восточном нас наконец посадили за «главный стол».

Такое отношение дало нам возможность напрямую ставить вопросы и без посредников работать с проектными институтами и со службами заказчика Роскосмоса. Мы «своими ногами» прошли все необходимые изменения в проектах, потому что считали: если мы хотим, чтобы что-то было сделано, нужно сделать это самим, даже если это и не наша обязанность. При этом нас «видели», не спрашивали «вы кто?», готовы были решать проблемы, с которыми мы приходили

Компания «Инсистемс» создана в 1996 году. Как нынешнее юрлицо оформлена в 2002 году. Является дочерней компанией ГК «Ланит». Оборот в 2015 году — 5,6 млрд рублей. Число занятых — более 500 человек.