Учение с увлечением

Русский бизнес / Новый бизнес — Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Иностранный язык можно учить, а можно — выучить. Причем длительность процесса плохо коррелирует с результатом. Можно начать ходить в языковой кружок еще в детском саду, продолжить в школе, затем в институте, потом на корпоративных курсах, но до седых волос вы так и не сможете преодолеть планку «Читаю и перевожу со словарем». А вот выучить язык, если действительно сильно приспичит, можно и за несколько месяцев. Ну и более или менее ясно, что рынок услуг, заманивающих волшебными и самыми эффективными способами обучения языкам, весьма обширен и богат экзотическими предложениями. Разве что технологии по вживлению чипа-транслейтера в мозг пока еще не предлагаются. Но и это, вероятно, не за горами.

Вряд ли сейчас кому-то удастся побить рекорд в миллионы долларов, привлеченных российским же проектом LinguaLeo, который превратил запоминание иностранных слов в игру и практически совместил процесс с функциями тамагочи (см. «LinguaLeo делает бизнес на языке» в «Эксперте» № 14 за 2013 год). Но и сегодня предпринимателям удается привлекать сотни тысяч долларов под свои идеи. Как выделиться на этом уже довольно тесном российском рынке, разберемся на примере проекта Puzzle English. Отреагируй его основатель Александр Антонов чуть раньше на предложение первых инвесторов LinguaLeo, и крупнейшим российским сервисом такого рода, вероятно, мог бы стать именно он.

На рынок проект Puzzle English вышел в конце 2014-го, Антонов успел вложить как собственные деньги на старте, так и привлечь впоследствии бизнес-ангела и в придачу два венчурных фонда. Полтора года — и уже три миллиона зарегистрированных пользователей, около ста тысяч посещений сайта в сутки. Неплохие результаты, не правда ли?

Слушай Тичера

«Научитесь понимать английский на слух. Смотрите видео, выполняйте упражнения, учите слова. Собирайте фразы на слух с помощью видеопаззлов. Смотрите видеоуроки по грамматике, созданные нашими преподавателями. Ведите личный словарь с видеопримерами фраз для всех слов », — предлагает главная страница сайта Puzzle English. Вроде бы общие слова, как и у десятков других ресурсов. Ну а что еще нужно человеку, изучающему иностранный язык? Создатель проекта так объясняет специфику своего продукта: «Мы выстроили четкую последовательность, где человеку понятно, сколько и чего ему в день надо делать. После окончания этого курса делаем следующий, после него еще один… То есть у нас задумано пять уровней, от “бигинера” до уже “адвансера”. Сейчас у нас вышло два курса, третий появится в сентябре». Один курс стоит 990 рублей. Есть «Грамматика», а вот опции «“Скайп” с носителем языка», которую сейчас активно предлагают многие интернет-ресурсы, у Puzzle English нет. Человек работает только с сайтом, без участия живых учителей. Игровая часть, геймификация (она считается дополнительным стимулом для возврата пользователя к процессу изучения, это фан, на котором продвинулся тот же LinguaLeo со своим голодным до фрикаделек львенком), — пока в зачаточном состоянии. В «Абонементе» ее нет совс