Пенсионеры, держитесь!

Главная новость
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016
Пенсионеры, держитесь!

«Я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме», — заявил на минувшей неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Сказал это глава правительства по поводу разовой выплаты в пять тысяч рублей, которую пенсионеры получат в январе 2017 года вместо очередной индексации пенсий в 2016 году. Такое решение приняло правительство. Премьер-министр подчеркнул, что бюджет не располагает достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, — и вместе с тем, отметил Дмитрий Медведев, правительство хорошо понимает, что «людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно».

Выплата в пять тысяч рублей очевидно больше того, что могли бы получить в результате индексации граждане с низкими пенсиями, однако меньше того, на что могли бы рассчитывать люди, получающие высокую пенсию. Кроме того, разовая выплата, в отличие от индексации, нарушает основополагающий принцип страховой пенсионной системы — страхование утраченного заработка. Такая выплата уравнивает в правах всех, вне зависимости от их стажа и интенсивности труда. Как пояснили «Эксперту» в Пенсионном фонде РФ, единовременную выплату в размере пять тысяч рублей получат абсолютно все пенсионеры, получающие пенсию по линии ПФР. Работает пенсионер или не работает, значения тоже не имеет. Это должно несколько утешить работающих пенсионеров (напомним, им пенсию перестали индексировать, тогда как неработающим в этом году проиндексировали ее на 4%). Однако в долгосрочной перспективе замена индексации разовой выплатой не несет ничего хорошего и для работающих пенсионеров, ведь когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию с учетом всех проведенных к этому моменту индексаций.

Разовая выплата обойдется бюджету в 200 млрд рублей, и, что важно, это будет действительно разовая трата. В случае же индексации повышенную пенсию пришлось бы платить и впредь, то есть изыскивать ежегодно дополнительные 400 млрд рублей. Более того, речь идет уже о бюджете будущего года, а в этом на индексацию тратиться уже не придется. Сейчас правительство всеми силами старается ограничить расходы, ведь в первом полугодии 2016-го доходы федерального бюджета снизились больше чем на 11%, а ожидаемый дефицит по итогам года может превысить заветный уровень 3% (если нефть не вернется к уровню выше 50 долларов за баррель). Идея во что бы то ни стало не увеличивать дефицит и не занимать средств, чтобы продолжать индексацию пенсий (напомним, госдолг РФ — всего 16% ВВП), выглядит неприемлемой с социальной точки зрения, но совершенно логична с точки зрения бухгалтерии: зачем изыскивать средства и платить проценты по долгу, если можно отказаться от части обязательств? Пока правительство собирается помимо разовой выплаты провести в 2017 году и индексацию, однако в реальности все наверняка будет зависеть от доходов бюджета и