ФРС США поддержала доллар

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016
Нефть резко подешевела

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index),

30 августа поднимался выше 96,05, но затем скорректировался вниз, составив днем 2 сентября 95,79 (+0,2% с начала прошедшей недели).

«Ястребиная» риторика ряда членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США заметно усилила позиции биржевых «быков» по доллару. В частности, глава Федрезерва Джанет Йеллен во время своего выступления в Джексон-Хоуле заявила, что за последнее время количество аргументов в пользу повышения базовой учетной ставки существенно возросло. ФРС исходит из того, что рынок труда продолжит восстанавливаться, инфляция достигнет целевого значения в 2% в течение ближайших лет, а ВВП США будет расти умеренными темпами. «Исходя из этого прогноза, FOMC полагает, что постепенное повышение базовой учетной ставки оправданно», — заявила Йеллен. Ее поддержал заместитель совета управляющих ФРС Стэнли Фишер, заявивший, что, возможно, базовая ставка будет повышена уже на ближайшем заседании в сентябре. Более того, Фишер не исключил, что до конца года Федрезерв повысит ставку дважды. Помешать этому может лишь плохая макроэкономическая статистика.

Именно неважные данные по промышленному производству притормозили рост доллара на прошлой неделе. В августе индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) снизился с 52,6 до 49,4 (ожидалось 52), что указывает на спад промпроизводства. Производственная активность в США упала впервые за шесть месяцев, с февраля. Компонента индекса, отражающая объем новых заказов в перерабатывающей промышленности, в августе упала с 56,9 до 49,1 пункта (максимальное снижение с января 204 года). Падение спроса негативно сказывается на уровне вакансий. Индикатор занятости в отрасли в августе упал с 49,4 до 48,3 (пятимесячный минимум).

В Европе же сектор промпроизводства хотя и несколько замедлил темпы роста, но все же сохранил позитивную динамику. Так, в августе индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе в 19 странах еврозоны снизился с 52 до 51,7 пункта вместо ожидавшихся 51,8. Напомним, что нахождение индикатора выше отметки 50 пунктов указывает на рост в отрасли, ниже — на падение деловой активности.

В августе индикатор деловой активности в производственном секторе Германии снизился с 53,8 пункта до 53,6, Франции — с 48,6 до 48,3, Италии — с 51,2 до 49,8 пункта (20-месячный минимум). На этом фоне курс евро стабилизировался днем 2 сентября в районе 1,1181 доллара (–0,1% за неделю).

Курс британского фунта стерлингов за обозреваемый период заметно вырос, составив днем 2 сентября 1,3269 (+1,1% по итогам недели). Поддержку британской валюте оказали хорошие данные по сектору промпроизводства: в августе соответствующий индекс деловой активности (PMI) вырос с 48,3 до 53,3, вместо ожидавшегося роста до 49,1.

Безоговорочным аутсайдером валютного рынка на прошлой неделе стала японская иена. Ее курс иены упал на 1,9%, до 103,7 иены за доллар. Японская валюта оказалась под давлением после «голубиной» риторики главы Банка Японии Харухико Куроды.