И не спад, и не рост, а пат

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016
Вялый потребительский спрос препятствует оживлению Макроэкономические прогнозы медленно улучшаются

Август не внес принципиальных изменений в динамику спроса на промышленную продукцию. Пожалуй, можно говорить о возврате к слабой негативной динамике продаж — об этом свидетельствуют результаты мониторинга Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. «Ответы предприятий не дают оснований ни для вывода о явном продолжении кризиса, ни для вывода о его завершении, — комментирует ситуацию руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Промышленность пребывает в каком-то странном состоянии, определенно классифицировать которое сейчас не могут ни аналитики, ни чиновники, не тем более сами предприятия».

Прогнозы предприятий относительно спроса на производимую ими продукцию определенно свидетельствуют об отсутствии в российской промышленности надежд на рост продаж. После психологически тяжелого первого квартала 2015 года промышленность устойчиво прогнозирует примерно нулевой рост спроса. Подобная вялая динамика фактического спроса с неясными перспективами заставляет предприятия довольствоваться малым. Доля нормальных оценок текущих объемов спроса с марта 2016 года превышает 50%: большинство предприятий все-таки удовлетворены своими продажами.

Весьма созвучны неопределенным микроэкономическим прогнозам довольно расплывчатые макроэкономические. Их эволюция в текущем году говорит о медленном нарастании оптимизма относительно динамики ВВП 2016 года. Правда, о выходе в плюс никто из официальных и независимых продуцентов прогнозов не говорит. А вот 2017-й, по единодушному мнению, будет ознаменован положительным приростом ВВП. Это внушало бы оптимизм, будь надежность макропрогнозов более высокой. Достаточно вспомнить, что аналогичная картина (прогноз минусовой динамики текущего года и положительной — следующего) наблюдалась бόльшую часть 2015 года.

Существенно тормозит восстановление экономического роста крайне вялый потребительский спрос. Несмотря на завершение цикла сжатия реальных зарплат домохозяйства не торопятся восстанавливать уровень своих розничных покупок. По итогам июля розничный товарооборот не дотягивал в реальном выражении 5% против прошлогоднего уровня. Если в начале развития кризиса потребление сжимается позже и медленнее доходов населения, то на стадии перехода к восстановительному росту динамика потребительского спроса отстает от динамики реальных доходов. Недавний демпфер превращается в сегодняшний тормоз.

Запасы готовой продукции по-прежнему уверенно контролируются предприятиями. В июле—августе доля нормальных оценок их физических объемов оставалась на уровне исторического (1992–2016) максимума в 75%. Оставшиеся 25% оценок поделились примерно поровну между ответами «выше нормы» и «ниже нормы». Аналогичная картина наблюдается и с запасами сырья и материалов. В третьем квартале 2016 года доля их нормальных оценок достигла исторического максимума в 80%. «Российская промышленность, как никогда, хорошо обеспечена сырьем, материалами, комплектующими для осуществления текущего выпуска и даже для его возможных изменений,