Процесс удешевления кредита продвигается черепашьими темпами

Повестка дня
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016

Банк России сообщил о снижении в июне средней процентной ставки по кредитам предприятиям на срок свыше одного года до 13,67% годовых. Цена заемных денег для нефинансовых компаний все еще существенно выше, чем осенью 2014-го, накануне финансового кризиса, вызванного резким, скверно подготовленным переходом ЦБ к свободному плаванию курса рубля.

И это при том, что сегодняшняя инфляция вдвое ниже уровня двухлетней давности — 7–8% против 15–16%. Таким образом реальная, за вычетом инфляции, кредитная ставка сегодня превышает 5% годовых — это запредельный уровень, препятствующий восстановлению нормального массового кредитного процесса в стране. По данным ЦБ, совокупный корпоративный кредитный портфель сократился за семь месяцев текущего года на 1,8% (без учета переоценки валютной части).

Любопытно, что долгосрочная траектория реальной кредитной ставки имеет ярко выраженный циклический характер: с начала 2000-х отчетливо вырисовываются неполные шесть циклов роста и снижения ставки (см. график). Длительность циклов, конечно, плавающая. Как, собственно, и длительность общехозяйственных деловых циклов конъюнктуры. Расстояние по временно́й шкале от дна до дна колеблется от 21 до 37 месяцев, а длительность промежутков от пика до пика находится в диапазоне от 23 до 40 месяцев. Последний цикл выдался необычным и экстремально протяженным, так как понижательная фаза, стартовавшая в июне 2012 года, была прервана скачком ставок из-за кризиса осенью-зимой 2014/15 годов.

Если бы графики траекторий экономических показателей могли быть основанием для прогноза, то можно было бы надеяться, что стартовавшая в мае новая понижательная волна реальной кредитной ставки продлится еще как минимум года полтора. Однако это было бы с нашей стороны непростительным шаманством. Пока же мы приглашаем неравнодушных читателей задуматься о содержательной природе выявленных нами циклов движения реальной стоимости денег в России. Небредовые гипотезы обещаем обсуждать на страницах «Эксперта».