«Сталкер» в Венеции

Культура
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016

Отреставрированная версия фильма Андрея Тарковского «Сталкер» участвует в конкурсной секции «Венецианская классика» Венецианского кинофестиваля. Она включает в себя лучшие фильмы прошлых лет и в этом году работает в четвертый раз. Наряду с лентой «Сталкер» в этой секции представлены еще 20 фильмов, признанных шедеврами мировой киноклассики. Показ отечественных картин на фестивале ведется за счет средств фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» и на деньги меценатов и спонсоров. По словам генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, на данный момент отреставрированы все картины Тарковского за исключением фильма «Иваново детство». После возвращения из Венеции кинопоказы «Сталкера» состоятся на крыше музея современного искусства «Гараж», а также в кинотеатре ГУМа.

Армяне в Америке

Голливудский продюсер Аско Акопян пришел в кинематограф из здравоохранения, где зарабатывал неплохие деньги. Сначала он позиционировал себя как специалист по кастингу, а затем пересел в кресло продюсера. «Хроники мстителя» — его шестая работа в этом качестве. Теперь мир благодаря его усилиям узнает о могуществе армянской мафии, перед которой, судя по сюжету фильма, трепещет вся Америка. Главная роль досталась малоизвестному актеру Полу Слоуну, который отлично смотрится в смокинге с галстуком-бабочкой. Именно он в содружестве со столь же малоизвестным режиссером Кристианом Сесма стал автором сценария «Хроник мстителя», написав его под себя. Откуда взялись в фильме татуированные азиатки, которые храбро сражаются и на той и на другой стороне, трудно сказать. Но в этом что-то есть.

Бандерас в Москве

14 сентября в Мультимедиа Арт Музее, в Москве, открывается выставка фотографий Антонио Бандераса. Актер обещает лично представить авторский проект Women in Gold, состоящий из 22 фотографий. Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова считает, что Бандерас — олицетворение мужества, и приветствует его очередное обращение к искусству фотографии: «Из женщины струится золотой свет тогда, когда рядом с собой она видит настоящего мужчину. Антонио Бандерас всем своим творчеством — и кинематографическим, и фотографическим — олицетворяет для каждой женщины мечту, что такой мужчина и будет рядом». В ходе визита в Москву Антонио Бандерас примет участие в совместном проекте с Натальей Водяновой и ее фондом «Обнаженные сердца» — «Делай как я!».

«Спарта» в России

Фильм «Спарта» — это не такой уж редкий нынче случай, когда имена режиссера и главного героя совпадают. Речь идет о Николае Кудряшове, основателе Российской федерации боев без правил, неоднократном чемпионе по боям без правил и другим видам единоборств. Он снял фильм о самом себе — и сыграл в нем главную роль. Помимо выдающихся бойцовских качеств главного героя лента представляет зрителю еще и новый вид спорта — его опять-таки придумал Кудряшов. Выглядит это следующим образом: на узком ринге, где нельзя маневрировать, вступают в поединок две команды по четыре человека. 29 октября,