Военные ошибки Башара Асада

Политика
Сирия
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016
Просчеты сирийского Генштаба дорого обходятся армии и отсрочивают финал битвы за страну. Но России это на руку
Военные ошибки Башара Асада

«Последнее время не наступит, пока римляне не придут в аль-Амак или Дабик. Тогда из Медины (чтобы противостать им) придет войско, состоящее их лучших воинов земли… Они вступят в сражение, и третья часть убежит — Аллах никогда не простит их за это. Третья часть — мученики в глазах Аллаха — будет убита. А третья часть, которая никогда не придет на суд, победит и захватит Константинополь».

Хадис 6924

 

Вынесенное в эпиграф пророчество из книги об учении и деяниях Мухаммеда до сих пор чрезвычайно популярно среди приверженцев «Исламского государства» (ИГ), организации, запрещенной в России. Небольшое поселение Дабик, где, по преданию, и должна состояться финальная для этого мира битва народов, находится на севере сирийского Алеппо (см. карту). Два года назад «черные» бросили мощные силы для его оккупации, предопределив своеобразную линию фронта в этом регионе. А после — многократно усилили эффект от пророчества искусной пропагандой. Редкое воззвание исламистов обходится без упоминания Дабика. В Дабик стремятся «воины Аллаха» со всего света. «Дабик» — так называется глянцевый журнал ИГ, пропагандистский рупор организации. Дабик назван местом, где Запад прекратит свое существование.

Интересно, что единственная крупная битва в окрестностях поселения произошла в 1516 году, когда войско Османской империи разгромило армию Мамлюкского султаната, предопределив его кончину. То есть приверженцы ислама выясняли отношения друг с другом. Пятьсот лет спустя ситуация повторяется, хотя идеологи ИГ предприняли массу усилий, чтобы спровоцировать новый «крестовый поход» христианского мира. Но глупцов не нашлось. Сегодня в Сирии действительно разворачивается битва народов. Утилизируются тысячи боевиков со всех континентов. Но западные демократии в союзе с аравийскими королями лишь дергают за ниточки в этом кровавом театре, высылая отдельные отряды своего спецназа для точечных операций. И пока пассионарная пехота едет в Дабик умирать за Аллаха, закулисные дельцы продолжают отбивать свои инвестиции и решать судьбу многострадальной страны. Почему Россия до сих пор участвует в этом спектакле?

 

Смена российской стратегии

 

Сирия не самое удачное место для статистов, и к имеющимся цифрам стоит относиться осторожно. Вот немецкие СМИ сообщили, что за пять лет в Сирию приехало около 350 тыс. иностранных наемников, а на финансирование войны ушло 45 млрд долларов. Кажется, цифры завышены вдвое, но все равно впечатляют. Подавляющая масса «легионеров» — выходцы из Средней Азии, которые при иных раскладах могли бы взорвать российское подбрюшье. Выгодно России? Безусловно. Балканские журналисты опубликовали доклад о поставках вооружений на общую сумму не менее 1,2 млрд евро из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии, Сербии и Румынии в Сирию транзитом через Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию. Могло ли это оружие оказаться на Донбассе? А так оно и было, пока Россия не вступила в сирийскую кампанию, не разворошила местный «муравейник» и не вынудила спонсоров отс