ФРС США поддержала рубль

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016
Рынок акций заметно вырос

Курс рубля на прошлой неделе вырос. С понедельника по четверг (19–22 сентября) стоимость бивалютной корзины упала на 1,35 рубля, до 67,15. За тот же период на фоне роста евро выше 1,12 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 1,42 рубля, до 63,7.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 13,4%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 11,8%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, сингапурский доллар, малайзийский ринггит и таиландский бат подорожали на 11,8, 5,2, 4,4, 4,3 и 3,9% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 18,7%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 8, 5,8 и 4,7% соответственно.

Восходящее движение рубля поддерживали сразу несколько драйверов. Прежде всего, инвесторы обратили внимание на то, что члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США приняли решение не форсировать ужесточение кредитно-денежной политики в США. После поступления новостей от Федрезерва участники рынка прогнозируют лишь одно повышение базовой учетной ставки в текущем году. В итоге инвесторы резко нарастили объем длинных позиций по рисковым активам, к которым, в частности, относится рубль.

Во-вторых, цены на нефть на минувшей неделе заметно выросли: c понедельника по четверг ноябрьский фьючерс на сорт Brent подорожал на 4,1%, до 47,65 доллара за баррель. В-третьих, на отечественный валютный рынок вышли компании-экспортеры, которые активно меняли валюту на рубли для проведения налоговых платежей.

Падение рынка рублевых долговых инструментов в начале недели сменилось ростом ближе к выходным. В понедельник-вторник инвесторы отыгрывали новые вводные от Банка России. Напомним, что 16 сентября совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.), до 10% годовых, но при этом глава банка Эльвира Набиуллина заявила, что кредитно-денежная политика в России в течение продолжительного времени будет оставаться умеренно жесткой, а следующее снижение ключевой ставки может произойти не ранее первого-второго квартала 2017 года. Эта новость вызвала волну распродаж на долговом рынке, а кривая доходностей ОФЗ с понедельника по вторник поднялась на 5–30 б. п.

Впрочем, уже в среду на долговой рынок стали возвращаться покупатели (прежде всего нерезиденты), которые полагают, что коррекция на рынке предоставляет хороший шанс неплохо заработать в краткосрочно-среднесрочной перспективе, если сейчас инвестировать в заметно подешевевшие бумаги.

В итоге аукционы Минфина по размещению двух выпусков ОФЗ в объеме 18,07 млрд рублей прошли с заметным переспросом. Так, спрос на 15-летние ОФЗ 26218 превысил объем предложения почти в пять раз (29,4 млрд рублей против 6,07 млрд). Инвесторы прио