ФРС США уронила доллар

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016
Банк Японии меняет целеполагание

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно просел, установившись днем 23 сентября вблизи отметки 95,48 (–0,7% по итогам недели). Причиной существенной просадки американской валюты стало благоразумное решение американских финансовых властей не форсировать изменения в кредитно-денежной политике.

Об этом стало известно поздно вечером в минувшую среду после обнародования заявления Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Регулятор ожидаемо принял решение о сохранении базовой учетной ставки в диапазоне 0,25–0,5% годовых. Кроме того, в заявлении по итогам прошедшего заседания отмечено, что в процессе определения сроков и шага корректировки целевого диапазона базовой учетной ставки FOMC будет ориентироваться на широкий спектр поступающих данных. Особое внимание будет уделено индикаторам рынка труда, уровню инфляционного давления, а также состоянию мировой финансово-политической системы. В FOMC прогнозируют, что позитивные сдвиги в экономике позволят постепенно увеличивать базовую учетную ставку. Вместе с тем базовая ставка, вероятно, останется на некоторое время ниже уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе.

В нынешнем году, по мнению чиновников из ФРС, не удастся выйти на ранее обозначенные целевые темпы роста экономики. Согласно новым прогнозам членов Комитета по открытым рынкам, в 2016 году ВВП США вырастет на 1,7–1,9% вместо ожидавшихся в июне 1,9–2%. В 2017-м ФРС прогнозирует рост ВВП на 1,9–2,2% (июньский прогноз — 1,9–2,2%).

Прогноз уровня безработицы в США на текущий год скорректирован в худшую сторону, до 4,7–4,9% (против июньских 4,6–4,8%); в следующем году ожидается 4,5–4,7%, что полностью совпадает с предыдущей оценкой. Отметим, что риски замедления инфляции по-прежнему беспокоят ФРС: прогноз индекса потребительских цен (PCE core) на текущий год не изменился: 1,6–1,8%. На следующий год прогноз понижен до 1,7–1,9% (июньский прогноз — 1,7–2%).

Высокие риски погружения американской экономики в дефляцию вынуждают «комитетчиков» придерживаться более осторожной позиции в отношении возможного продолжения цикла повышения ставок. Впрочем, в нынешнем году, по мнению FOMC, еще сохраняется возможность выйти на ранее обозначенные целевые уровни базовой учетной ставки. Базовый прогноз (исключает три минимальные и три максимальные оценки) на текущий год оставлен без изменений (0,6–0,9%); в следующем году ожидается 1,1–1,8%, вместо ранее прогнозировавшихся 1,4–1,9%.

После получения обновленного массива данных от ФРС инвесторы переоценили риски скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. В итоге в среду-четверг заметно выросли основные конкуренты доллара на мировом валютном рынке.

На фоне новостей из США курс евро поднялся выше 1,12 доллара, составив днем 23 сентября 1,1208 (+0,5% за обозреваемый период). Сдерживали рост единой валюты противоречивые новости из Европы. Так, в сентябре (предварительная оценка) индекс деловой активности (PMI) в секторе промышленного производства еврозоны выр