Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016

Платежные системы: Сбербанк поддержал «Мир»

Сбербанк начинает принимать карты российской национальной платежной системы «Мир». Переход на обслуживание карт «Мир» во всех устройствах самообслуживания Сбербанка будет завершен в октябре 2016 года, тогда же начнется выдача карт в отделениях. А в начале 2017-го вся платежная инфраструктура крупнейшего банка страны будет их принимать. Сбербанк обеспечивает большую долю эмиссии и эквайринга банковских карт в России, и тот факт, что все POS-терминалы Сбербанка в магазинах и все его банкоматы начнут принимать карту «Мир», послужит сильным стимулом для развития системы и массового использования этих карт. Фактически после этого единственным препятствием останется невозможность использования карт отечественной платежной системы за рубежом (правда, уже существуют кобейджинговые варианты, такие как «Газпромбанк-Мир-Maestro»).

Малый и средний бизнес: меньше справок, больше помощи

Федеральная налоговая служба и Корпорация МСП представили Единый реестр субъектов МСП и Бизнес-навигатора МСП. Реестр разработан Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития. Он обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта МСП на основе ресурсов ФНС России и информации от других государственных органов и не требует прохождения административных процедур. В реестре уже содержится свыше 5,6 млн малых и средних предприятий (из них 94,8% — микропредприятия). Само нахождение в реестре или выписка из него позволяет подтвердить статус МПС для участия в программах госзакупок, получения льготных кредитов и т. д. Этот статус также позволяет в полном объеме бесплатно воспользоваться сервисами Бизнес-навигатора. С помощью последнего будущий предприниматель может выбрать оптимальный вид бизнеса в своем регионе и городе, оценить спрос, размер инвестиций, сформировать бизнес-план, который будет принят банком, подобрать помещение в аренду, узнать о мерах поддержки МСП и быть в курсе планов закупок крупнейших заказчиков. Бизнес-навигатор только запущен, в Корпорации МСП надеются, что по итогам 2018 года с его помощью откроют или расширят свой бизнес не менее 280 тыс. предпринимателей.

Агропром: свининой займутся в университете

Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с Белгородским госуниверситетом создаст Центр геномной селекции. Его цель — внедрение в производство молекулярно-генетических технологий, позволяющих с высокой точностью оценивать племенной потенциал сельскохозяйственных животных и прогнозировать их продуктивность в следующем поколении по основным селекционным признакам. Акцент в работе центра будет сделан на выведение собственной породы свиней. В будущем планируется расширить область научной деятельности до растениеводства и других сфер агропрома.

Дела судебные: свободу Дмитрию Каменщику

Прекращено уголовное дело против владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и топ-менеджеров компании. Об этом в пятницу в суде сообщил следователь. При этом он попросил прекратить производство по жалобе адвоката одного из под