Машиностроительный экспорт: победа по очкам

Специальный доклад
РЕЙТИНГ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ
Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт
Машиностроительный экспорт: победа по очкам

Аналитический центр «Эксперт» совместно с журналом «Эксперт» подвели итоги второй волны исследования результатов экспортной деятельности в России, сформировав рейтинг крупнейших экспортеров России по итогам 2015 года.

СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦДОКЛАДА: 

200 крупнейших компаний-экспортеров России по итогам 2015 года

Что мы можем предъявить миру

Как нам накормить китайцев

Экспорт порядка в стан аналитиковЭкспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

Тысяча и одно испытание электростальского «Тяжмаша»

Ценовая пощечина

Российские экспортеры в 2015 году «поймали» весь возможный негатив конъюнктуры: против них работала одновременно и нервная геополитическая обстановка, и обвал цен практически на всех ключевых для России сырьевых рынках. Среднегодовые цены на нефть марки Brent снизились с 97,52 доллара за баррель в 2014 году до 54,40 в 2015-м (падение на 44,2%). Цена природного газа за 1 млн БТЕ уменьшилась с 4,2 тыс. долларов в 2014 году до 2,6 тыс. в 2015-м (–38,1%). По данным Лондонской биржи металлов, тонна алюминия в 2015 году стоила 1,7 тыс. долларов, а в 2014-м — 1,9 тыс. (–11%), меди — 5,5 тыс. долларов против 6,9 (–20%), никеля — 11,8 против 16,9 (–30%). Существенное снижение цен испытал и рынок минеральных удобрений.

 

В основе негативного ценового тренда — снижение темпов роста мировой экономики, прежде всего Китая, и, как следствие, сокращение потребления сырьевых продуктов. В мире наметилась тенденция к сокращению избыточных производственных мощностей: в частности, в Китае анонсировано снижение выплавки алюминия в 2015 году не менее чем на 5 млн тонн с сохранением тенденции в 2016 году, аналогичные заявления делают и крупнейшие производители меди, никеля, свинца и цинка.

Ценовой фактор не мог не подействовать на общую стоимость российского товарного экспорта — она сократилась на 30,9%, до 343,5 млрд долларов. На общую картинку накладываются и результаты нашего исследования: совокупный объем экспорта 200 крупнейших компаний-экспортеров по итогам 2015 года составил 268,2 млрд долларов, что ниже уровня 2014 года на 29,3%. По нашим расчетам, на долю компаний, вошедших в рейтинг, приходится более трех четвертей совокупного объема экспорта страны — 84% (без учета Казахстана и Белоруссии).

По итогам 2014 года снижение экспорта страны составило 4,9%. Экспортная выручка участников нашего рейтинга за этот период упала на 3%.

Подешевел и «входной билет» в ТОП-200 экспортеров. В прошлогоднем списке замыкала список крупнейших компания с выручкой на внешних рынках 53,5 млн долл., по итогам 2015 года «пропуск» стоит 47,3 млн (-12%).

 

Великолепная четверка

Лидирует в рейтинге с большим отрывом от «пелетона» большая четверка нефтегазовых тяжеловесов. На «Роснефть», «Газпром», «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз» приходится 53% общего объема экспорта участников рейтинга и 44% всего экспорта страны в целом.

Анализ отраслевой структуры тоже дал предсказуемые результаты: 69% — компании нефтяной и нефтегазовой промышленности (против 76% в 2014 году), по 7% приходится на цв

Что и как мы считали

Рейтинг «Российский экспорт — 200» представляет собой ранжированный список 200 крупнейших компаний России по объему экспорта по итогам 2015 года. Таблица формировалась на основе данных таможенной статистики, отчетов компаний и данных анкетного опроса. Приоритет отдавался данным анкет; если же какие-то разделы анкеты не были заполнены, использовались данные таможенной статистики. Для холдингов и групп компаний объем экспорта рассчитывался путем суммирования экспорта дочерних компаний (при владении долей выше 50%) либо компаний, входящих в группу. В данных по объему экспорта не учитывались объемы экспорта в Казахстан и Белоруссию. Для расчетов вспомогательных данных, а также пересчета показателей объема экспорта компаний, присылаемых в других валютах, использовался следующий обменный курс: средневзвешенный курс доллара США с 01.01. по 31.12. — 38,42 (2014 год), 60,96 (2015 год); средний курс евро с 01.01. по 31.12. — 50,82 (2014 год), 67,78 (2015 год).

Основным содержательным фильтром при отборе компаний было наличие собственных производственных мощностей, поэтому из анализа были исключены компании-трейдеры, логистические компании, финансовые организации.

В этом году была уточнена структура некоторых холдингов и групп компаний: в единую структуру включались компании с долей 50% и выше, а также компании, позиционирующие себя как группа компаний. Это отразилось на ряде показателей в текущей таблице за 2014 год. Для сопоставления с результатами рейтинга по итогам 2014 года использовались агрегированные данные прошлогоднего исследования.

Новинкой нынешнего рейтинга стало включение ряда новых показателей — доля экспорта в выручке компании, доля несырьевого экспорта и доля высокотехнологического экспорта в общем объеме экспорта компании. Показатель доли экспорта в выручке компаний является оценочным и служит для анализа ориентированности компании на внешние рынки. К несырьевому экспорту были отнесены товары, не попавшие в перечень сырьевых, обозначенных в федеральном законе № 150-ФЗ от 30 мая 2016 года. По доле несырьевого экспорта формировался субрейтинг несырьевых экспортеров, в который вошли компании, в структуре экспорта которых более 50% приходилось на несырьевую продукцию. Доля высокотехнологического экспорта определялась на основе приказа Минпромторга РФ № 1809 от 02.07.2015. Критерий отнесения к высокотехнологическому экспорту — его доля должна составлять более 50% в совокупном объеме экспорта компании.

При анализе среднего бизнеса среди крупнейших экспортеров критерием отнесения была выручка компании по итогам 2015 года в размере от 200 млн до 20 млрд рублей (аналогичные границы традиционно используются в исследовании компаний-«газелей» — динамичных компаний среднего бизнеса). Выручка компаний определялась на основе консолидированной выручки по стандарту МСФО (при наличии), бухгалтерского баланса для самостоятельных компаний, суммирования данных бухгалтерского баланса для групп компаний.