Оптимизм промышленников в сентябре подрос

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016
В третьем квартале прекратился спад экспорта Отток капитала из России снизился впятеро по сравнению с прошлым годом

Первые оценки предприятиями деловой конъюнктуры в сентябре показали рост индекса оптимизма до лучших кризисных значений, как свидетельствуют результаты опроса ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Наиболее существенное положительное изменение продемонстрировали планы выпуска, улучшившиеся после сезонной очистки на шесть пунктов. В результате баланс этих намерений достиг пятимесячного максимума. Фактическая динамика спроса (продаж) показала улучшение на скромные два пункта, но достигла максимума на кризисном интервале 2014–2016 годов. В результате удовлетворенность текущими объемами спроса закрепилась на уровне 56%, а неудовлетворенность опустилась до 40%. «Баланс этих двух оценок уже два квартала подряд остается положительным: большинство промышленных предприятий удовлетворены продажами своей продукции», — комментирует ситуацию руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Однако оценки запасов готовой продукции демонстрируют неуверенность предприятий в скором начале промышленного роста. Баланс показателя весь третий квартал остается в окрестности нуля (то есть ответов «выше нормы» и «ниже нормы» примерно поровну), притом что периоду уверенности производителей в росте спроса и выпуска обычно соответствуют положительные значения баланса оценок запасов готовой продукции. Абсолютное большинство российских предприятий считает свои запасы нормальными и, скорее всего, не нуждающимися в пополнении. Поддержка выпуска за счет пополнения запасов готовой продукции возможна только на 13% промышленных предприятий, которым сейчас противостоят 12% предприятий с избыточными запасами.

Отчетные данные за июль 2016 года дают основание надеяться, что период систематического спада объемов торговли России с зарубежными странами закончился.

После длительного сокращения началось восстановление объемов внешней торговли России: экспорта — с мая 2016 года, импорта — с февраля 2016-го. С мая по июль 2016 года экспорт увеличивался темпами, опережающими рост импорта, что предопределило положительную динамику сальдо торгового баланса.

При этом, как отмечают специалисты Центра развития НИУ ВШЭ, рост экспорта обусловлен не только подъемом цен на мировом энергетическом рынке, но и увеличением вывоза продукции машиностроения, черных и цветных металлов.

За три месяца, с апреля по июль 2016 года, экспорт возрос на 4,2% за счет увеличения поставок за рубеж машин, оборудования и транспортных средств, сырой нефти, дизельного топлива, черных металлов. За этот же период импорт увеличился на 1,4%, а сальдо торгового баланса — на 9,6%.

Сложившийся уровень импорта сформировался под влиянием сокращения спроса отечественного рынка на импортные товары, в значительной мере обусловленного уменьшением потребительского спроса из-за падения реальных доходов населения и его кредитования на потребительские цели, а также снижением инвестиционной активности. К тому же был запрещен ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции к нашей стране. Следует от