Парниковый эффект

Специальный доклад / РЕЙТИНГ КОМПАНИЙ АПК Крупнейшие игроки аграрного рынка растут как на дрожжах. От импортозамещения они постепенно переходят к экспортно ориентированной модели развития, что требует разработки новых инструментов поддержки производителей

Аналитический центр «Эксперт» представляет второй рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса России. На этот раз мы решили несколько изменить методику отбора предприятий и включить в выборку переработчиков и производителей комбикормов, не имеющих активов в виде земли или скота и работающих в сегменте b2b (например, в списке появились «Каргилл» и «Провими»). Наша мотивация прозрачна: эти компании, как и прочие представители АПК, инвестируют в модернизацию производств (тот же «Каргилл» вложил в Россию около 1,1 млрд долларов), создают рабочие места и в существенной мере опираются на отечественную сырьевую базу. Потому игнорировать их нам показалось некорректным. В рейтинг была включена компания «Данон Россия», не производящая сельхозпродукцию, однако активно вкладывающаяся в развитие фермерских хозяйств.  

 

Пятьдесят резвых

 

Трансформация методики не внесла существенных изменений в распределение мест. Как и годом ранее, самым крупным предприятием АПК в России оказался холдинг «Мираторг» с выручкой 96,3 млрд рублей. В первую тройку ворвалась ГК «Содружество» (специализируется на переработке масличных культур и продаже зерна, в 2014-м была представлена в списке как «Содружество-соя» и занимала 12-е место). Ей удалось нарастить выручку на 38,3%, до 84,2 млрд рублей. Результат во многом достигнут благодаря увеличению на 46% дохода предприятия «Агропродукт», входящего в структуру группы.

Еще один новичок в лидирующей группе — переработчик зерна и мяса птицы, производитель масла и солода «Каргилл» в связке с принадлежащим ему предприятием по выпуску комбикормов «Провими».

Совокупный объем выручки участников рейтинга по итогам 2015 года составил 1,49 трлн рублей, в сравнении с 2014-м показатель прирос на 27,5%. Результат без преувеличения впечатляющий. Для сравнения: вся обрабатывающая промышленность страны за тот же период показала рост отгрузки в текущих ценах на 12,2%. Отметим, что основной вклад в прирост внесла первая десятка компаний, она суммарно увеличила выручку на 28% — с 540 млрд до 690 млрд рублей. Остальные участники рейтинга вместе дали только 20%.

Благодаря росту доходов в 2015 году существенно поднялся «уровень отсечения» крупнейших компаний. В прошлом году Усольский свинокомплекс, занявший 50-е место, выручил 4,1 млрд рублей. В этот раз замкнувшая рейтинг агропромгруппа «Молочный продукт» заработала свыше 7 млрд рублей.

Восьми обследованным предприятиям удалось увеличить выручку более чем на 50%. Самой динамичной стала агропромышленная корпорация «Дон» (Воронеж, принадлежит немецкой Tönnies Lebensmittel), ее доход прирос более чем втрое — с 2 млрд до 6,3 млрд рублей. В основном рейтинге компания не представлена, поскольку недотягивает до нижней планки выручки. Тем не менее это крепкая средняя фирмой, и пройти мимо ее успехов мы не могли. Кроме того, повышенное внимание к АПК «Дон» объясняется наполеоновским инвестиционными планами: Tönnies планирует построить в Воронежской области десять свиноводческих комплексов общей мощ