Парниковый эффект

Специальный доклад / РЕЙТИНГ КОМПАНИЙ АПК Крупнейшие игроки аграрного рынка растут как на дрожжах. От импортозамещения они постепенно переходят к экспортно ориентированной модели развития, что требует разработки новых инструментов поддержки производителей

Аналитический центр «Эксперт» представляет второй рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса России. На этот раз мы решили несколько изменить методику отбора предприятий и включить в выборку переработчиков и производителей комбикормов, не имеющих активов в виде земли или скота и работающих в сегменте b2b (например, в списке появились «Каргилл» и «Провими»). Наша мотивация прозрачна: эти компании, как и прочие представители АПК, инвестируют в модернизацию производств (тот же «Каргилл» вложил в Россию около 1,1 млрд долларов), создают рабочие места и в существенной мере опираются на отечественную сырьевую базу. Потому игнорировать их нам показалось некорректным. В рейтинг была включена компания «Данон Россия», не производящая сельхозпродукцию, однако активно вкладывающаяся в развитие фермерских хозяйств.  

 

Пятьдесят резвых

 

Трансформация методики не внесла существенных изменений в распределение мест. Как и годом ранее, самым крупным предприятием АПК в России оказался холдинг «Мираторг» с выручкой 96,3 млрд рублей. В первую тройку ворвалась ГК «Содружество» (специализируется на переработке масличных культур и продаже зерна, в 2014-м была представлена в списке как «Содружество-соя» и занимала 12-е место). Ей удалось нарастить выручку на 38,3%, до 84,2 млрд рублей. Результат во многом достигнут благодаря увеличению на 46% дохода предприятия «Агропродукт», входящего в структуру группы.

Еще один новичок в лидирующей группе — переработчик зерна и мяса птицы, производитель масла и солода «Каргилл» в связке с принадлежащим ему предприятием по выпуску комбикормов «Провими».

Совокупный объем выручки участников рейтинга по итогам 2015 года составил 1,49 трлн рублей, в сравнении с 2014-м показатель прирос на 27,5%. Результат без преувеличения впечатляющий. Для сравнения: вся обрабатывающая промышленность страны за тот же период показала рост отгрузки в текущих ценах на 12,2%. Отметим, что основной вклад в прирост внесла первая десятка компаний, она суммарно увеличила выручку на 28% — с 540 млрд до 690 млрд рублей. Остальные участники рейтинга вместе дали только 20%.

Благодаря росту доходов в 2015 году существенно поднялся «уровень отсечения» крупнейших компаний. В прошлом году Усольский свинокомплекс, занявший 50-е место, выручил 4,1 млрд рублей. В этот раз замкнувшая рейтинг агропромгруппа «Молочный продукт» заработала свыше 7 млрд рублей.

Восьми обследованным предприятиям удалось увеличить выручку более чем на 50%. Самой динамичной стала агропромышленная корпорация «Дон» (Воронеж, принадлежит немецкой Tönnies Lebensmittel), ее доход прирос более чем втрое — с 2 млрд до 6,3 млрд рублей. В основном рейтинге компания не представлена, поскольку недотягивает до нижней планки выручки. Тем не менее это крепкая средняя фирмой, и пройти мимо ее успехов мы не могли. Кроме того, повышенное внимание к АПК «Дон» объясняется наполеоновским инвестиционными планами: Tönnies планирует построить в Воронежской области десять свиноводческих комплексов общей мощ

Краткое описание методики составления рейтинга

Основная цель проекта — выявить крупнейшие сельскохозяйственные компании и предприятия пищевой переработки, оказывающие серьезное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса.

 

Основные задачи проекта:

— на основе анализа всей выборки компаний определить тенденции развития отдельных секторов агропрома;

— показать наиболее значимые и крупные компании агропромышленного комплекса в целом (лидеры по обороту, динамике, эффективности деятельности);

— предоставить возможности для продвижения и позиционирования компаний — ключевых игроков рынка.

 

Базовые методологические принципы составления рейтинга

В рейтинг включены компании, вовлеченные в сферу сельского хозяйства (в том числе переработчики зерна, производители комбикормов). За рамками выборки оставлены предприятия, относящиеся к пищевой отрасли (производители конфет, напитков, детского питания, фасовщики чая и кофе и т. д.). Поэтому, например, в рейтинг не попали такие компании, как «Нестле Россия», «Вимм-Билль-Данн», «Рот-Фронт», «Орими Трейд» и другие.

Главным критерием ранжирования компаний внутри списка «Крупнейшие компании АПК России по итогам 2015 года» был объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг).

Если в список включалась холдинговая компания, то все ее дочерние компании, годовые данные которых консолидированы в отчетности холдинга, не попадали в основной список во избежание «двойного счета».

Участие в рейтинге принимали компании, осуществляющие деятельности в сфере сельского хозяйства: раздел A.

 

Как собиралась информация

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа. Первый — подготовительный. На основе прежних рейтингов российских компаний, работающих в сфере АПК, статотчетности за 2014 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ (включая базы данных, информационно-аналитические порталы) был составлен список потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 300 компаний. 

На втором этапе был проведен опрос кандидатов на попадание в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2014-2015 годы и первое полугодие 2016 года, необходимые для формирования основного и дополнительных списков, задавались экспертные вопросы.

На третьем этапе восполнялись пробелы в собранной информации за счет данных Росстата, корпоративных сайтов в интернете, отраслевых министерств и ведомств, научно-исследовательских организаций и информационно-аналитических структур.

Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс».

За последние пять лет производство сельхозпродукции снижалось лишь однажды
Молочная отрасль является на данный момент наименее благополучной с точки зрения импортозамещения
В последние годы урожай большинства культур растет
Доля хозяйств населения в общей стоимости сельхозпродукции снижается
50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2015 г.
20 наиболее динамично развивающихся средних и крупных компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2015 года
10 наиболее эффективных агропромышленных компаний России по итогам 2015 года