Многоликая бедность

Экономика и финансы
КРИЗИС
«Эксперт» №41 (1003) 10 октября 2016
В августе 2016 года реально располагаемые доходы населения сократились на 8,3% по отношению к августу 2015-го — это худший показатель с 2008 года. Длительность периода спада доходов граждан и вовсе поставила рекорд. Этот процесс не может не отразиться на социальной структуре общества. На вопросы «Эксперта» отвечает Лилия Овчарова, ординарный профессор, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ.
Многоликая бедность

— Лилия Николаевна, реальные доходы населения сокращаются уже два года. Падает физический объем розничного товарооборота. Такой ситуации не было с конца 1990-х. Какие стратегии адаптации используют домохозяйства?

— Средние реально располагаемые доходы населения и заработная плата падают 22 месяца подряд, с ноября 2014-го, их совокупный спад составил 12 процентов. Еще более высокими темпами (17 процентов) снижается товарооборот.

Несмотря на то что за четверть века постсоветской истории мы столкнулись с пятым кризисом реальных доходов населения (1992-й, 1995-й, 1998-й, 2008-й и 2014–2016 годы), такого длинного периода  сокращения доходов у нас не было никогда. Самое глубокое падение было в 1992-м, в 1998 и сейчас, в 2014–2016-м. Население уже адаптировалось к порой глубокому, но кратковременному снижению доходов. Поскольку инфляция — это основная реакция нашей экономики на кризисные ситуации, люди начинают делать запасы, покупать товары, которые собирались купить чуть позже, и ожидают достаточно быстрого выхода на фазу роста. Сейчас быстрого выхода не наступило, и это особенность нынешнего периода. В спаде 2014–2016 годов нужно выделить три этапа: ноябрь—декабрь 2014 года — это был период очень высокой инфляции, с января 2015-го по февраль 2016 года был период существенного падения реальной заработной платы, при этом реальные пенсии в тот период обесценивались меньше, поскольку были проиндексированы по результатам 2014 года. А с февраля 2016-го начала резко падать реальная пенсия, потому что пенсии не были проиндексированы в нужном объеме. В результате в первый год спада  беднели работающие, а во второй, 2016 год, беднели пенсионеры. Если в конце 2014-го население старалось сделать запасы, то со второго квартала 2015-го начался переход к более дешевым товарам из той же товарной группы. Следующим шагом стал отказ от определенных товаров и услуг, и в первую очередь отказались от развлечений и отдыха. Сейчас об экономии как реакции на изменения экономической ситуации заявляет 70 процентов населения. Есть и другая стратегия — попытаться повысить свои доходы, сменить работу на более высокооплачиваемую или найти вторую работу. Эта стратегия удается очень ограниченному кругу людей, 3–4 процентам населения, что естественно в период кризиса. Самая распространенная форма восстановления утраченных доходов — расходование сбережений и обращение за помощью к родственникам. Чаще других помощь в рамках межсемейной поддержки направляется молодым поколениям и одиноко проживающим городским пенсионерам старше семидесяти лет. При этом данные проводимых нами социологических исследований свидетельствуют, что 12 процентов населения столкнулись с материальными трудностями при удовлетворении базовых потребностей и не смогут преодолеть их без помощи государства.

— Какое влияние оказывает кризис доходов на сберегательное и кредитное поведение домохозяйств?

— Сейчас зафиксировано нестандартное для кризиса поведение населения, которое демонстрирует более высокую склонность к сб